※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

正社員から専業主婦へ資産はどのくらいあると推測しますか?同僚が今年度…

正社員から専業主婦へ
資産はどのくらいあると推測しますか?

同僚が今年度いっぱいで退職します。
お子さんが小学生になることが理由です。

そこでタイトルの質問です。
資産がどのくらいあるのか、またみなさんだったらどのくらいあったら正社員辞めれますか?

知っている情報として
・夫婦ともに30代後半
・子どもは1人
・辞める前の妻の年収は約650万円
・夫の年収は約750万円
・賃貸住み
・車は2台所有

資産形成を結構頑張ったからなんとかなりそう
という話しは聞きましたが、具体的な数字は聞けなかったのでどのくらいあったんだろう?
と気になったので…みなさんの意見聞いてみたいです🤔

5億あったらやめれます!
みたいな話ではなく現実的な数字でお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

旦那さんの退職金がどれくらいか、実家からの支援や遺産があてにできるで結構変わってくる気がしますね、、
子供が大きくなったらパートや復帰も検討ってことであれば、私なら最低3000万って感じですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    退職金についてはわかりませんが、実家からの支援などはないようです
    パート復帰など収入が得られるのであれば3000万円でもいけそうですね🤔

• 1時間前
キキママ

私はそんなに稼いでないですが、世帯年収同じくらいです。
子ども1人です。
1億くらいあればやめますかね!
とはいえ、毎月入ってくるお金が減るのが嫌なのでなかなかやめれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収同じくらい参考になります😊
    1億!
    かなり頑張ればいけそうな気もしますが厳しいラインですね😭
    定期収入は心の支えなので辞めるという決断はすごいと思いました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

資産形成もしたなら妻だけで5000万の貯金はあるかも。わたしも30代後半で、こどもは4人め妊娠中です。夫婦で世帯年収はよくて800〜900万弱かな。だから記載の夫婦の世帯年収はうちよりいいですし、おそらく5000万はあるかも。私だけの貯金で保険などおろしたら3000万はあります。資産運用はしていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妻だけで5000万円いいせんかもしれません🤔
    夫含めたらもっとあるかも…ですよね💦
    資産運用なしの3000万円はすごいですね💡

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も含めたら8000万はあるだろうな。資産形成がうまくいってたら1億は現実的な額です。うちは賃貸でも結婚して数年は家賃補助が3万くらいはありました。

私もひとりめは今年から小学生なので、もし同僚の方も結婚するまで実家に住んでいたら年収もいいので資産運用しなくても5000万はいけると思いますよ。私の年収は同僚の半分くらいです。
    それでもうちは年1回以上旅行にも行ってますし、同僚の方が資産運用にうまくまわせていたら、投資信託の利益で不労所得が月10万以上もありえます。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

田舎住み、単純に何も支援なし、小学校にあがるからしばらくは専業主婦。(本当に子どもに手がかからなくなったら将来的にパート復帰)

とかでしたら、1500ー2000万くらいでもいけるかなと思います。
旅行とかお金のかかるものはほとんどできないですが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方なので都心に比べれば生活費がかからないかもしれません
    支援はないようです

確かにパート復帰など少しでも稼げる目処があるなら1500~2000万円でもなんとかなりそうですよね🤔
    旅行などあまりできないと楽しめそうにないですが…😭

• 55分前
ママリ

夫と私が逆ですが、収入は大体同じ感じです。
普通に生活してたら3000万くらいは貯まるんじゃないかなと思います。
とは言え、それだけだと全然余裕はないので、運用したり、節約頑張れば5000万までは行ったのかな?

とは言え、それでも私だったら仕事辞める勇気はありません。毎年入る650万を手放して、生活費が半減するわけですから、落ち着いたら再就職も考えているのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入が同じくらい参考になります!
    そうですね、このくらいの世帯年収なら3000万くらいはありそう…
    と私も思いました🤔
    結構頑張った、といってたので5000万円以上あるかもですね

定期収入はありがたいですからね…
    辞める決断すごいと思いました!
    再就職などできれば安定しますよね

• 52分前
はじめてのママリ🔰

細かいことは違いますが、自分の過去の経験を踏まえると、マイホームではなく賃貸なら総資産(夫と妻トータルで)5500〜6000万くらいかな?と想像しました。かつ夫の収入だけで暮らしても毎年200万くらいは貯められてるじゃないかなと想像します。資産も重要ですが、夫の収入だけで赤字にならないことがかなり大事だと思うので、恐らくこれまでの世帯年収の割に質素な暮らしをしている(もともと年収750万相当の暮らし方をしてきた)または今後それができるという感じなんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の経験参考になります!
    賃貸で、ローンなしとなると総資産としてはかなりあるんじゃないか…
    と思ってました🤔

世帯年収の割には派手な感じではなさそうなので、しっかりした生活をされているのかもしれません。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

一億くらいあるのではないでしょうか?
世帯年収同じくらい、年齢同じくらいで子供3人車無しで、それくらい貯まりました。うちは投資を始めたのが3年前くらいなので、若いうちからちゃんとお金貯めて投資をしていれば一億は余裕で超えていそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

億り人羨ましいです🤣
    話を聞いた感じでは新NISAあたりから本格的に投資を始めたとのことでした
    それまでもしっかり貯金されてたのかもしれませんが…

• 47分前
はじめてのママリ🔰

結婚後の貯金で5000万ぐらいはあるかなと思います!
うちの生活スタイルであれば、その旦那さんの年収あれば余裕もって生活できるので、フルタイムは辞めると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5000万くらいはありそうですよね🤔
    フルタイムは大変だから思いきって辞めるとのことでした

• 44分前
はじめてのママリ🔰

田舎なら3〜4000万くらいと予想します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方住みなのでそのくらいかもしれませんね🤔

• 43分前
さくら🍯

6000万くらいかなーと予想します!
なんとかなりそうという表現が、謙遜なのかリアルなのか絶妙ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6000万円くらい!いいせんかもです🤔
    そうなんですよね🤣
    絶妙な表現だな、と私も思いました😂

• 42分前