※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月 担任から共有された保育園での様子について。1歳半から、小規…

2歳2ヶ月 担任から共有された保育園での様子について。

1歳半から、小規模保育園の1歳児クラスに娘を通わせています。

昨日いつも通りお迎えに行くと、「お母さんちょっといいですか?10分ぐらいで終わりますので〜」と担任に言われ、玄関付近で引き止められました。

そこでは、最近の園での娘の様子の共有があったのですが下記のような内容でした。

・お散歩のとき、手を繋げず飛び出してしまうことがあるので、保育者がマンツーマンでついている
・お散歩車に乗せても身を乗り出して出ようとしてしまうので手を繋いで脱走しないようにしてる
・そんな中でも、手をつなげる時もある(行きはけっこう調子がいい)
・先日、お昼を食べてる時麦茶のコップを投げて、お友達に当たってしまった(怪我はなかった)。そのコップが当たって豆皿が割れてしまった(割れてしまうということを理解させるために園では割れる食器を利用している)
・ときどき、理由もなく叩く時がある(挨拶代わりのような感じのときもあれば、明らかに不満でたたいてるときもあり、読めない)
・園の室内が狭いようで、人数が多い時はのびのび遊べないようなので、部屋を仕切り、思いっきり走れる部屋を作ってそこで数人のお友達とたくさん走らせている

わたしからすると、何でこんな否定的な内容を予告もせず突然話すんだろう?と思って、正直悲しくなってしまいました。
先生としては、家での様子も教えてもらって保育に活かしたい、娘ちゃんにはあまりダメ!と言いたくなくて、のびのび過ごして欲しいからこちらも試行錯誤してみます、という内容を言ってくれたので、ただただダメ出しというわけではないと思うのですが…。

保育園で、担任からこういう内容の共有ってあるあるなのでしょうか?
娘が活発すぎるのは自覚しているのですが、手に負えないから家でもなんとか教育してくれみたいな意味合いも含まれてるのかなぁと不安になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません同じ保護者の立場からの意見になりますが、子供が通ってる保育園ではそういう共有はないですね💦
というか内容的にはめちゃくちゃ普通に感じました…2歳くらいの子みんなそんなもんじゃない?と思いました💦
子によってはイヤイヤ期もあるだろうし…
他のお子さんにも結構言ってるんじゃないですかね?
それって結構時間割くし子供それぞれに言うことが変わるので大変ですよね…

そう考えると、うちの保育園よりは熱心にお子さんに向き合ってるのかも…とも思ったり😂
先生と保護者が同じゴールを見て、一緒にあそこに向かいましょう~っていうリードをしてくれるならいいですけど、無闇に不安にさせるのは良くないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    園によって違うのですね!
    他の親御さんにも言ってるのか、が分からず、うちだけに言ってるのかなぁという不安もあって余計に心配になったというのもあります💦
    わたしも、2歳児の子たちはみんなそんな感じなのでは?と思ったのですが、わざわざ引き止めて話すぐらいにはもしかしてうちだけなのかな?とか思ったり…
    一緒にあそこに向かって行きましょう〜って指針があると確かにいいですね!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ありますよ!保育園は保育のプロですし。
何か問題行動あっても、親に何も言ってこない先生のほうが心配じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…何も言ってこない方が心配ですね…。それは本当に仰る通りと思います。それだけ、しっかり見てくれてる証拠ですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、少し気になることがあれば保護者とは共有しますよ!
保育園での様子を話して家庭での様子も聞いて、何か原因があるのかないのか探ったり、今後お子さんが保育園で生活していく上で家庭との連携は必要だと思っています。
ダメ出しというわけではないことは理解してほしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントありがとうございます!
    原因があるか探るという面もあるのですね。
    先生と保護者はワンチームだと思っているので、できればいい形で連携できたらと思うんですが、なんか家での様子をうまく伝えられなくて…「家でもそんな感じですね💦」ぐらいしか、パッと出てこなくてもどかしいです😭
    ダメ出しではないということが分かっただけでも安心できました…!

• 1時間前