※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の散らかし方やっばくないですか?いつになったらリビングとか散らか…

子供の散らかし方やっばくないですか?

いつになったらリビングとか散らかさなくなりますか?🫩

4歳6歳の娘ですが…
息をするかのように散らかし、片付けても片付けてもちょっと立つと元通りでもう片付ける気も起きないです…🤦‍♀️🤦‍♀️

掃除機かけたいのにかけられない…
散らかってると心がザワザワするタイプです…

6歳が発達グレーなので余計だと思います🤦‍♀️
こだわり?なのか、謎の散らかし方をするのですが…
ダイニングの椅子を動かしまくるし、そこにディスプレイするかのように物を置きまくったり…
赤ちゃんの頃も周りと比べてあれこれ出しまくる系の子だったのですが、赤ちゃんで終わるかと思ってたらいまだにやってます…🫩

小学生になったから勝手に外遊び行ったりしますかね?

土日ワンオペですが…
散らかされたくないから1日中外連れ出したいけどそれだと家のこと全くできないし💢
もう育児が嫌すぎます🫩

コメント

ままり

9歳7歳の子がいて散らかりますよー。
でも子どものスペースが確立して整っていればおそらくそこまでリビングになだれ込んだりはしないと思っています。
うちは家の関係で子どものスペースが少ないのでリビングにランドセル置き場を設置しています。なのでそれが要因となりリビングにランドセルや学校用品が転がります。笑
小学生になる前は、リビングのおもちゃを子どものスペースにもっていって!!って言えばまぁ綺麗にはなっていましたよ😂毎日は無理ですが。笑
小学生になって遊びに行くか?は子ども次第なのと、親がオッケーできるか?になるとおもいます。
うちは3年と1年の冬にようやく子どもたちだけで公園に遊びに行くのをヨシとしました。それまではずっと付き添っていました😂信号を渡らないと公園に行けなくて、その信号は信号無視の車が多くて看板も立ったりして困っている場所なんです💦よく見ていけるようになってからようやくです、、、。
近くに安全にいけるようなところがあるのであれば公園などに行くのも早いかもしれませんね😊
あと毎日はやっぱり行かなくて、行っても週に3回です!今の所!笑
友達と約束して帰るので👍

はな🔰

小ちゃい子の脱ぎ散らかしを脱皮と呼んでます笑
すんごいですよね~😂
私も潔癖なのでほんと無理です。笑
私は小さい頃から神経質で収納しないと気が済まないので、子供たち見てよく平気だな…と思ってます。

3年生くらいからですかね、散らかさなくなりましたよ!キッチリ片付けないと、私の説教でゲームの時間減りますからね😂
けっきょく子どもは、自分に得がない事は学ばないですよね。
大きくなって働いて疲れて、きれいな家の心地良さ有り難さを感じて変わっていけばいいかなと思ってます。

今もまだ、ベッドの上に脱いだパジャマ置いたままとかありますけどね
‎( ꒪⌓꒪)