※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

完ミの方 夜間のミルクのタイミングについて教えていただきたいです初め…

完ミの方 夜間のミルクのタイミングについて教えていただきたいです

いつもお世話になっております
初めての育児、あと4日で3ヶ月になる男の子です

少しずつ生活リズムをつけはじめたいと思い
18:30 お風呂▶︎ラストミルク
20:00頃 就寝
8時から9時頃 寝ていてもおむつを変えて起こして
窓のところに連れていく
と、ざっくりお風呂寝る起きるを決めました

なんとなく上手くいっていたのですが
いつも2時頃に一度起きてミルクだったのが0時や もっとはやく起きるようになって その都度あげていたので
一日のミルクの量が増えてしまいました

いままで夜泣きらしい夜泣きを感じず前回のミルクから時間経ったし ミルクかなー?という感じであげていて、最近も19時に飲んでから5時間ほど経っているので疑わずにミルクをあげてしまっていたのですが、こちらで飲みすぎると ずっと消化をしている状態で眠りが浅くなるというのを目にして
あ、飲ませすぎてたのかもと思いました
思えば寝る前と夜間を180に増やしてから はやく起きるようになった気がします

同じくらいの月齢の完ミの方は夜間はどのくらい空けてミルクにしていますでしょうか
泣いて起きても 抱っこやおしゃぶりなどであやして寝たら寝たのほうがいいんでしょうか

毎回のミルクの量も これでいいのか、お腹がすいてるんじゃなくて苦しくて泣いてるんじゃないだろうかと 訳がわからなくなってしまっています

すごく読み苦しい文章になってしまいましたが
ご回答お待ちしております

コメント

ななな

ミルクあげたらそのまま寝ますか?
寝るならミルクあげていいと思いますよ!私はお腹空いて起きてるのにミルクもらえないの可哀想って思っちゃうので🥺

今5ヶ月で夜通し寝るようになりましたが2.3ヶ月くらいのときは3時に起きる時もあれば12時に起きたりとかそんな感じでしたよ!

• こま

こま

哺乳瓶を離した瞬間 のけぞって泣きます😭
    しばらくすると落ち着いてそのまま寝るのですが、飲み終わってすぐ泣くのは お腹が苦しいからなのかと思い ミルクじゃないのか、、?と、、、

• 1時間前
  • ななな

ななな

寝そうになってるのに哺乳瓶離されることで急に口寂しくなって寝れないー!的な感じなのかなあと思います🥺

泣いてるのにミルク飲まないとかならそれはミルクじゃないのかもしれませんが、19時にあげて0時に泣くなら普通にミルクでいいと思いますよ!

• 1時間前
  • こま

こま

なるほど、うとうとして気持ちいいところに話されたら嫌ですもんね🥲
    哺乳不良で出産後すぐ入院してたのもあり 消化が遅いのにミルク足されてつらいのかなと思ったのですが 結構時間空いてますもんね、量も調節しながら 様子をみてみます!

• 1時間前
ままり

うちの子が同じ頃(2ヶ月最後の1週間)は画像のような感じでした!

うちはその頃、21時過ぎにお風呂→ラストミルクで、次は翌朝8:30という流れでした🍼

量は170×5回です。

• ままり

ままり

画像貼り忘れてました💦

• 1時間前
  • こま

こま

21時頃ラストミルクで 翌朝8:30すごいです!
    ラストミルクのあとは朝まで起きないから8:30になる感じでしたか?
    それとも起きても あやして再入眠でしょうか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうです🍼
    うちは21〜22時ごろラストミルクで就寝で、それまで起きてるので、その分ぐっすり寝てるのかもです😂

午後〜夕方とか気にせずうるさいリビングで過ごさせてます😂

ミルクのトータル量が範囲内なら気にしなくて良いと思いますが、朝〜就寝までをメインのミルクタイムにして、夜間は最小限にするとリズムがつきやすいかなーと思います!

• 1時間前
  • こま

こま

夜間を最小限!
    夜間多めにあげたほうがいっぱい寝れるかと思っていたので いったん昼をメインにしてみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

うちはこんな感じでした!
けっこうマチマチだし、飲む量もムラ激しくて80〜150mlと幅がありました😅
1日トータルも650〜850と幅あります💦
ちなみにですが、この翌々週あたりからはグッと寝るようになって21時を最後に次が4〜6時頃ミルクになってました!
5時間あいてたら私も迷わずあげます!
お腹空いて泣いてたら何しても寝ないです🤣

• こま

こま

うちの場合 後で吐いても作った分は全部飲みきってしまうので余計に迷ってしまって💦
    グッと寝るように!なるほど なんかこう成長の前兆とかなんですかね 悩みすぎてしんどかったんですけど ちょっと希望にしてみようと思います🥺

• 1分前