※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が急に食べなくなり、薄味のままで続けるべきか悩んでいます。大人と同じ味付けのものは食べますが、薄味を続けるべきでしょうか。

1歳半の息子、今まで食べるの大好きで好き嫌いもなくもりもり食べていたのに急に食べなくなりました。
お米は全部残すし、好きだった卵焼きや味噌汁、手作りのおかずも食べてくれません。
ヤケクソになって大人と同じ味付けのものを出したら食べました。
外食でお子様ランチも喜んで食べます。
でも教科書やネットを見るとどこも大人と同じ味付けはまだ早い!薄味で!って書いてあるし、chat GPTに相談しても「味は関係ない、薄味のままで」って言われます。
食べてくれないとイライラして鬱になりそうです。
それでもやはりまだ薄味続けた方がいいんでしょうか?

コメント

ママリ

1歳半にもなるとそんな感じでしたよ🥹
大人と同じものあげてました!
外食続きだと塩分とか気になるけど、家なら多少調整できるし🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり味覚が発達してきて味がわかるようになってくる時期なんですかね😭
    大人と同じものあげようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月31日
Koto

うちは1歳1ヶ月で保育園行き始めたのですが、それまでなんでも食べる子だったのが急に食べなくなりました。
給食の味付けに慣れたのもあり、薄味を嫌がるからかもと思って、大人と同じ味付けにしたらまた何でも食べるようになりました!
食べてくれるならもういいやと思って、それから薄味やめました😅
一歳半健診で一応聞いてみたら、嫌がるものを無理に食べさせてご飯が嫌いになるより、食べてくれる味付けでしっかり食べて貰って何でも食べるご飯好きなら、それでいいと思うよ~って言われ、そうですよね😊と納得できました!
体の健康も大事だけど心の健康も大事だからねママも子どもも。手抜けるところは、「まあいっか」って思い切って手抜くことも大事だよ😊とベテラン保健師さんに言われ泣きそうになりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    そうなんですね💦
    保育園って結構味濃いんですかね?
    うちも一時保育通ってるんですが保育園ではおかわりしまくってるみたいで💦
    一歳半健診でそんなこと言ってくれるんですね🥲
    てっきり薄味で!そんな早くから濃い味に慣れたらダメ!って叱責されるのかと思ってました😂
    保健師さんがそう言ってくれるなら安心です🥲
    もっと気楽にやっていこうと思います🥲

• 1月31日
  • Koto

Koto

めちゃくちゃ濃いってわけではないですが、保育士さんも同じ味付けのものを食べてるので、家で出してるものよりかは子どもの好む味付けになってます!

いろんな保健師さんがいらっしゃるので、たまたまいい方に当たっただけかもしれませんが😅

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    一度保育園のメニュー試食してみたいくらいです😂
    うちも1歳半健診もうすぐなので、相談しやすそうな人なら相談してみます🥲

• 1月31日
  • Koto

Koto

情報がありすぎる時代なので、何を参考にすればいいのか余計にわかんなくなりますよね🥲
    保育士してても育児は分からないことだらけなので😅
    相談出来そうならしてみるのものいいかもしれないです☺️

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    ほんと、正解がないから難しいです😓
    はい、できたら相談してみます🥲
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

ほぼ大人と同じものあげてます!
市販のナゲットやハンバーグ、パックご飯も使ってるし、外出先ではキッズセットあげてます。
食べてくれればそれで良しです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうですよね、食べないより全然いいですよね!
    キッズセットあげるのも罪悪感感じてましたがたまになら大丈夫ですよね🥲

• 1月31日