※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

3年生の男の子が耳の下を腫らして痛がっています。朝一で受診した方が良いでしょうか。痛み止めがなく、冷やしています。

3年生の男の子なんですが、突然今起きて耳の下がすごく腫れて痛いと言っています。
触ったら片方がめちゃくちゃ腫れていました。痛くて眠れずにいます。
もうすぐ3時なので朝イチの受診待ったほうがいいですか?カロナールなどの痛み止めが今家にないのでどうしたらいいかと‥泣
とりあえず保冷剤で冷やしてはいます‥

コメント

なあぴっぴ

耳の下ってリンパ腺ですかね…?うちの子も生後半年のときに顎〜フェイスラインが片方だけなんか腫れてるな?と思って近くの小児科電話したら大きい病院行ってくださいとのことで、
診てもらったら頸部リンパ節炎でした💦

熱とかは今の吐露なさそうですかね?
ただこのあと熱が出てくる可能性もあるので、朝起きても痛みや腫れが引かないなら受診したほうがいいと思います💦

• なあぴっぴ

なあぴっぴ

吐露→ところ です!

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日小児科行ってみました💦そしたらやはりおたふくと診断されました😭その後も全然熱も出ないし元気なので様子見って感じです!
    コメントありがとうございます✨

• 1月31日
ままり

おたふく風邪か耳下腺炎の可能性があるのかな?と思いました。
小児科受診したほうがよいかなと思います🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝になって小児科行ってみました!そしたらやはりおたふくとのことでした😭
    熱も全然出ないし中耳炎にもなったことあるので本当か少し心配です💦

• 1月31日
  • ままり

ままり

おたふく気をつけたほうがいいです!
    おたふくの時は、寝かせることが大事と言われました。甥っ子がおたふく風邪から髄膜炎になって入院をしました。
    熱があまり出なくて、保育園は休ませていたけど、全く寝ずに家で暴れたりもしてて、急激に熱が上がり、頭が痛いと嘔吐して小児科行ったら、髄膜炎のような感じがするからすぐ救急いって!ってなって即入院でした😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

髄膜炎怖いですね💦
    なんかもう腫れも痛みも引いて何ともないんですよ😱逆に怖いです🫨
    普通に爆睡してるしほんといつも通りで‥セカンドオピニオン行こうか迷います💦

• 2月1日
  • ままり

ままり

髄膜炎になったときは、首にしこり?硬さが出ると小児科の先生に言われたそうです。腫れも引いて落ち着いているのなら大丈夫かもしれないですが、様子は見つつ、無理させないように寝かせるのがいいですかね。

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

おたふくっぽくないですか?
私が小さい頃おたふくなったとき、顔腫れなくて耳の下?顎らへんが激痛で起き上がるのも出来なかった記憶です!

小児科でいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょうど片側の輪郭の部分が腫れていておたふくかなと思ってましたがやはり小児科受診したらそうでした💦
    熱が出ないのが不思議なのですがそういう場合もあるらしいです😔

• 1月31日