コメント
はじめてのママリ🔰
教育面ならさいたま市じゃないですか?
東京に近く、首都圏ですから選択肢が多いと思います。
ととろ🔰
仙台市在住です。
場所にもよりますが、生活する分には街と自然両方あるので住みやすいかなと思います。
ただ、県内での就職となると厳しいので首都圏のさいたま市の方が選択肢は広がると思います。教育面も同じです。
-
はじめてのママリ🔰
仙台市でも就職厳しいんですね😭💦
教育面はさいたま新都心かなとは思ってましたが、その分競争率高いし、子供にとってしんどいのかなとも思ったりして…💦
でも、就職面を考えると首都圏の方良さそうですね😢- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
さいたま市と打とうとしたら、なぜか新都心限定になってしまいましたが、さいたま市と書きたかったです💦- 1月31日
-
ととろ🔰
私は大学まで仙台で、新卒の就職は関東です。毎週末夜行バスで東京行って面接とかしてました…
仙台は会社の支社が多いイメージです。また、東北の他の県の人も仙台に集まります。仙台本社の大手は限られるし、私自身当時やりたいことは県内では無理だなと思いましたし、元々関東なら就活も楽だったのかなぁと思います。ただ、苦労したおかげで今は少しの移動はなんとも思わないですけどね。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳💦
確かに支社が多いのかもです💦
となると結局関東ってことになる可能性はありますよね…
ただえさえ就活って大変なのに、移動に手間と時間を取られるのはデメリットですよね…
実体験ありがとうございます💦
当たり前ですが、どこに住んでもメリットデメリットありますよね😭💦- 1月31日
はじめてのママリ
ある程度の所得があるなら
絶対に首都圏に近い方のさいたま市を選びます!
幼稚園受験から始まり習い事にかなりお金をかかります!
選択肢があるのに選択できないとなると周りとの差がどんどん広がると思うし、首都圏の公立は地方の公立と違い良くないので
公立に入れるなら仙台市を選びます。
-
はじめてのママリ🔰
ある程度の所得というのはどれくらいなのでしょうか?
教育費には今でもそこそこお金はかけていますが、幼稚園から私立大学付属のエスカレーターでないと意味がないというレベルだとそもそも世界の違うと思うので…
でも、さいたま市に住んでいるからといって、そういうご家庭ばかりではないですよね?- 1月31日
-
はじめてのママリ
周りに引け目がないように生活できるくらいの収入がないと
親子共に苦労すると思います。
さいたま市に限らず治安を考えて住む場所を選ぶと自然と収入が高めの地域になると思います。
そういうご家庭ばかりではないというのは当然ですが、わざわざなんでも高い都心部に行ってまでそういうご家庭でない方たちと一緒に生活するなら私は仙台を選びます。
我が家は共働き夫婦の子供3人で世帯年収2000万円ほどですが
仙台で生活するくらいなら余裕を持って暮らせますが首都圏ではカツカツだと思うので仙台に家を建てました🏠
全員ではありませんが、ほとんどが中学校から私立に進む首都圏で
周りのお友だちが毎月の習い事に何十万円ってかけている環境の中に入れたら最下位になるかもしれませんが
仙台なら公立なら普通だし、そんなに教育に熱心な感じはないので県内模試だと1桁の順位を取ってます✏️
塾は5万円ほどですが、スイミングやバレエなど運動系の習い事の月謝も仙台は安いので色々通わせてあげられるので我が家は助かっています😊- 1月31日
退会ユーザー
大きくなってからの環境なら絶対さいたまですね。
選択肢が段違いです。
幼少期なら仙台はのびのびしてるけど、コンパクトに何でも揃ってるので便利ですが。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
選択肢の違いは思ってました。
ただ、その分競争率も高いでしょうから、子供にとってしんどいのかなとも思ったりして…
あとはある程度の所得がないと、というコメントもあり、ビビってます…- 1月31日
-
退会ユーザー
その競争が吉と出るか凶と出るかはお子さんの性格次第ですね。
さいたま市といっても広いですから、そんなに高所得世帯ばかりではないですよ。
仙台住んでて大学から上京して一人暮らし…の方がお金かかるかと思います😓- 1月31日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
ただ、その分競争率高いし、子供にとってしんどいのかなとも思ったりして…💦
はじめてのママリ🔰
良いとこに受験して就職して!!を望むならあれですが、普通に生きていくならそこまでしんどさないと思います。
子どもの立場になってみても、習い事や学校や職に選択肢がある方が良くないですかね?
はじめてのママリ🔰
普通というのが難しいなと思いまして…普通って何だろうと…
私も夫も地方公立からの国立大学なので、教育費にはそれなりにお金はかけてあげたいとはお金思ってます。
とは言え、絶対中受!!とかは思ってないですが…
ただ、下の方のコメントではある程度の所得がないと選択肢が多くても選べないから厳しいというお話もあって…
ある程度の所得ってどれくらいなのか分からないですが…😞💦
はじめてのママリ🔰
普通っていうのは個人の感覚になってしまいますが、同じように東京隣県の我が家だと小中は公立に行き、高校も出来れば近くの公立、そして大学、就職って感じですかね。
地方になると私立だろうが公立だろうが学校の数も減りますし、そもそも小学校なども生徒数が少なくてそれで辛い思いをするとかもありますからね。
中受!!と考えてなくても、環境によってやっぱり中受が良いかも?と思い出すとかもあると思いますよ。
ある程度の所得に関しては、首都圏なら世帯収入1,000万前後くらいですかねぇ…平均値はもう少し下でしょうけど。
はじめてのママリ🔰
首都圏でも普通はそういう感覚なんですね!それなら安心しました😭💦
確かに地方は子供の数も学校の数も減ってく一方ですよね…
特に中受押しではないですが、子供が望むならとは確かに思います。そうなると首都圏の方が選択肢多いですよね…
1000万円なら大丈夫そうです。
ちょっとビビってたので少し安心しました😭💦
はじめてのママリ🔰
勿論細かい地域にもよりますが、うちの近辺だとみんなそんな感じですね🤔
中受をする子は少ないです。
うちも予定してないですけど、ちょっと学校に一緒になって欲しくない子がいて…離れるために中受もありかな?と。
そういう時に検討出来るくらいの選択肢は欲しいですよね。