通信教材の支払いが父に任せられており、プレッシャーを感じています。これは私の心が狭いのでしょうか。
通信教材の支払いについてです。
小学生と年中の子がいます。
小学生の子には今スマイルゼミをやらせていて、私の父が熱心な人で毎月の教材費は父が支払ってくれています。
そして今度は、年中の子にも他の通信教材を勧められています。またしても教材費は出すよと言ってくれています。
支払いは一切こちらの負担はありませんしありがたいお話ではありますが、その分こちらとしても子供に勉強させないといけない使命感みたいなのを感じ、正直プレッシャーでもあります🥺
私の心は狭すぎるでしょうか?考えすぎでしょうか?
つまらない質問ですみません😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも年中からこどもちゃれんじやってます!
年中だと早い子はカタカナの書きまでできるので、やらせておいて損はないと思いますよ😚
年齢にあわせた教材だろうし、お勉強というかまだ遊び要素が強いと思います。
はじめてのママリ🔰
スマイルゼミなら教科書レベルでできて当たり前なので、それを援助したのになんで成績悪いんだって言われたら嫌ですね。熱心な割に与えるものはズレてるので、めんどくさくなりそうな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私も少しそういう考えが浮かびました🥺
教材も合う合わないがあると思うので、やってみて考えたいと思います🤔- 2月2日
ママリ
うちは公文やっていますが、スマイルゼミも気になっています。
子どもが興味を持ち、両方できるなら両方やらせたいですが、夫婦共働きでほぼ私のワンオペで他にも習い事やっているので時間が取れるのか微妙だし、スマイルゼミに関して成績がアップするのか疑問なので二の足を踏んでいます。
なんで成績悪いんだって言われたら面倒ですが、今は年少で平仮名読み書きできて早い子はカタカナも理解していて、年中なら平仮名・カタカナ書ける子がいて、年長ともなれば漢字やアルファベットまで書けるのが割と普通らしいです。
算数も年中で足し算・引き算できて早い子は年長ともなると九九を理解している子もいるそうなので、早くに始めるに越したことはないのではないでしょうか。
就職難だし地頭良くしたいからかお勉強系を早くからさせる親が増えた気がします。
平仮名・カタカナが読めると一人で絵本とか読んでくれて親も楽になりますし、一人で本が読める子はどんどん頭が良くなります。
早い子は0歳からベビー公文とか。
未就園児で学研や七田式始めるとかもいらっしゃいます。
できなくて焦るより全然良いと思います。
スマイルゼミを含め通信講座は安いので、うちなら公文の費用出して欲しいですが😭
-
はじめてのママリ🔰
もう年中さんだと読める子いますもんね😫
公文は高いけど評判は良さそうですよね🥺
多分通信教材の方がお手頃価格だから援助してくれてると思うのもあると思いますが😭笑- 2月2日
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔
やっておいて損はないですよね😃