※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的障がいの子は左右対称が苦手だったりしますか?1歳3ヶ月の娘が、手…

知的障がいの子は左右対称が苦手だったりしますか?

1歳3ヶ月の娘が、手遊び歌をするときなど主に右手や右足のみ動かします。
歩行、拍手ほっぺつんつんなど両手両足で出来るものもありますが、きらきら星の手遊び歌は右手のみでキラキラしています。左手でも出来る?と促すとキラキラさせることができるのですが、両手では出来ないみたいです。他にも右手しか動かさない手遊び歌もあります。

左手は促せば使うのですが、自分では左右合わせて動かそうとしないのが気になります。

わかる方いたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ

特性的に不器用さがあるのかなと思います。
身体発達は体の中心から末端へという順番で発達していくので、手先や指先は1番最後に発達するところきなります。
まだ両手同時に意識して動かすところまで到達してないのかもしれません。右利きだから右の方が動かしやすくて先に動くのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい時は両利きなはずですよね。右手優位なのが気になって気になって…

• 1時間前
ママリ

うちは知的障害ありますが、小さいときから左右対称できます。
ただ指先の不器用さは昔から感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指先の不器用さというのは、小さい物を摘めなかったりでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳台で、例えばどんなことが苦手だったか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 30分前