※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

収入のことで悩んでいます。メンタルが落ちているので厳しい言葉はご容…

収入のことで悩んでいます。
メンタルが落ちているので厳しい言葉はご容赦ください。
でも私がおかしいのか、甘えてるのか教えて下さい。

夫が自営業で、業務委託で仕事を請け負っています。
そのため月の収入が非常に不安定です。
もともと正社員を勝手に辞めてきて、ある日突然自営業になりました。
初期投資だからと貯金もなくなり、事業資金も借入してます。
でも毎月、仕事が急になくなったりお金が振り込まれなかったり、来月どうなるんだろうと考える生活が続いて、頭がおかしくなりそうです。

私は夫の事業の事務を担当していて、お給料は出てますが、世帯全体の収入が増えるわけではないので不安です。
専従者なので深夜や土日にパートすることも不可です。
前々から専従者を辞めて外でパートをしたいと夫に話してきましたが、なんで一緒に頑張ろうと思えないのか、全力でサポートしてくれればその分俺の稼働時間が増えるから仕事も取れるのにと辞めさせてもらえませんでした。
ですが最近になってやっと、外でパートしたいならしたらいいよと言われてパートに応募してますが、小さな子どもがいることや年齢的なこともあるのか採用されません。
ちなみに田舎なので求人自体が少なく、正社員も見てますが、家庭が回らなくなるだろうなという勤務時間ばかりです。

そういった不安も重なり、もう自営業じゃなくて正社員として働いてほしい。安定した仕事について欲しいと伝えたら、喧嘩になりました。安定した収入が得られるように毎日頑張ってる、子どものお世話もしてる、なんでこんなに頑張ってるのに文句が言えるんだ。安定した給料が欲しいなら自分が働けばいい。人の働き方にまで口を出すな。俺に頼らずに自分で稼げと言われました。

頑張ってるのは分かってます。深夜も作業してる姿は見てます。でも頑張れば仕事が得られるわけではなく、お金も入ってこないのが現状です。

幼少期お金のことで沢山苦労したので過敏なのもあると思います。夫は比較的裕福な家で育って、お金の苦労をあまりしてきていない人です。感じ方が違うんだと思います。

夫は夫で頑張ってるのは理解してます。だから私は私で頑張るしかないんですよね。頭では分かるけど、なんで不安定な仕事を選ぶの?って思ってしまって、夫を責めてしまいます。

コメント

ママリ🔰

子供の世話もやっているようなので、
「うん。わかった。じゃあ正社員で働くわ。その分子供の世話と家事分担よろしく。」でいいのではないですか?
私自身も貧しい家庭で育ったので、子供には絶対にお金に不自由させたくないですし、必要なものは買う、様々な経験もさせてあげたいと考えているので、もし自分の夫がそんな感じなら、子供保育園に預けて普通に正社員で稼ぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしたいんですが、今ですらゴミ捨てもしないような人なので、できるの?って思ってしまって。子どもの世話も、私が用意したご飯を食べさせるとかそんな感じなので、結局子どもに皺寄せが行くんだろうと思ってます。でもどんなに言っても夫が働き方を変えることはないと思うので、色々働き方を模索して、私も稼ごうと思います。

• 44分前
ママリ

あなたの稼ぎじゃ不安なので私も正社員で働きますので、家事育児全て折半しましょう!でいいと思います!
正社員に戻って欲しい気持ちは痛いほど分かりますが!でも会社たたむのにもお金かかると思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯も作れないし、子どもの身支度もできない人です。なので私が働く時は、もう全部自分でやると覚悟するしかないと思ってます。
    本当に正社員に戻ってほしいです。

• 38分前
  • ママリ

ママリ

もしも働くなら、全部自分でやる覚悟をするのは早いです
    人間やれば出来るんですよ、子供の身支度なんて小学生の子供でもできます、旦那を育てることが必要かと!

我が家も旦那が経営者で、私は専業主婦、今はいい暮らしをさせてもらってますが毎日明日倒産する覚悟で生きてますwww
    そして倒産したら私が正社員で大黒柱になり、旦那は適当に働いて借金返しすればいいかなと。。。

男って、仕事に対してのプライドとモチベーションだけは何故か高いんですよ🤣今支えて、数年後お金持ちになれる、って言う正社員では不可能な可能性も秘めてます
    旦那さんのことが好きなら、期間を決めて支えるのもアリかなと💞

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで色々やってみたんですけど、どんなに優しく言っても、言い方気をつけても、少しでも指摘したら、じゃあもうやらない。自分ルールあるなら自分でやって。となるのです…

そう思えるのが素敵です!
    テレビでもそういうママさん出てきたりすると、なんでこの人みたいに考えられないの?どんと構えなよ、とか言われてます。

プライドはびっくりするほど高いです。
    そして同じことを言ってます、あの会社にいても年収は上がらない。自分でやるしかないから退職したと。
    夫のことは好きでも嫌いでもなく、家族だから一緒にいるっていう感じです。
    気持ちが落ち込んでましたが、ママリさんの明るい文章にちょっと気持ちが和らぎました!🌼

• 17分前
はるまる

うちも自営で私だけの収入で生きてるので、旦那さんの気持ちが分かります💦
必死なんですよねきっと。
私が奥様の立場なら、安定するまではごめんけど正社員になります。家事育児は折半で!とすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫目線の意見とても助かります。
    そうですよね必死ですよね。
    家事育児折半で宜しく!と言ってもやらないというか、できないと思います。
    なので私が働くなら家事育児全部背負う覚悟でやるしかないなと思ってます。

• 36分前
  • はるまる

はるまる

うちがそうなんですけど、家事育児収入全部私です…!
    多分思ってる以上にめちゃくちゃしんどいとは思います😭(旦那さんの収入があるだけいいかもしれませんが😭)

そこまでしてその人を支えたいか?とかも考えてもいいかもしれませんね😭?!

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、しんどいですよね。
    しかもお子さんお二人ですから、2倍大変ですよね。それでも頑張っておられるはるまるさん、すごいです。
    夫の収入は良い時は良いんですけど、次の月は数万円みたいなこともあって、そのアップダウンに疲れてしまって。
    正直支えたいとかはないです😭
    でも子どもはパパ大好きなので今は離婚は考えてないです。
    が、もう全部投げ出したくなってしまいました😭

• 23分前
  • はるまる

はるまる

難しいですよね😭
    私もやらなかったらやらなかっただけ収入は減るので、毎日必死です💦
    夫が精神病なので24時間基本的に一緒にいますし、支えなきゃなので😭

ですよね…投げ出したくなるのもわかります!!絶対支えなきゃいけないわけじゃないのと、今もそんなに育児してないなら結局…ってところではあるので、お勧めしてるわけではないですが、離れるのも選択肢の一つだとは思います!

• 2分前