※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険について、、詳しい方教えてください!今月末で退職が決まってい…

社会保険について、、詳しい方教えてください!
今月末で退職が決まっています。現在有給消化中で就職活動をしていますがまだ決まっていません。
夫の扶養には入らないので健康保険は現在入っているのを継続して使おうと思っています。例えば2月中に就職が決まり、2月分から新しい職場で社会保険料が天引きされた場合、二重で支払うことになったりしますか?

コメント

ママリ

基本的に月末加入している健康保険に支払うことになります。
2月中に新しい会社入ったとしても1月31日に前の会社の社会保険を喪失していなかったら、前の会社に払います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    無知すぎて、月の途中に就職した場合は前会社の健保と新会社の健保両方払うことになるのかと思っていました🥲
    ありがとうございます。

• 56分前
ママリ

任意継続でもし先に2月分を払ったとして、その後2月中に就職したとしたら‥
本来であれば再就職先の社会保険料しか納める必要はありませんので、先に払った任意継続の2月分のものはあとから返金してもらうことになります。
二重で納めるということはありません。