コメント
ママリ
基本的に月末加入している健康保険に支払うことになります。
2月中に新しい会社入ったとしても1月31日に前の会社の社会保険を喪失していなかったら、前の会社に払います。
ママリ
任意継続でもし先に2月分を払ったとして、その後2月中に就職したとしたら‥
本来であれば再就職先の社会保険料しか納める必要はありませんので、先に払った任意継続の2月分のものはあとから返金してもらうことになります。
二重で納めるということはありません。
ママリ
基本的に月末加入している健康保険に支払うことになります。
2月中に新しい会社入ったとしても1月31日に前の会社の社会保険を喪失していなかったら、前の会社に払います。
ママリ
任意継続でもし先に2月分を払ったとして、その後2月中に就職したとしたら‥
本来であれば再就職先の社会保険料しか納める必要はありませんので、先に払った任意継続の2月分のものはあとから返金してもらうことになります。
二重で納めるということはありません。
「保険」に関する質問
彼氏から社会保険の話してたら「んで、いつかは俺の扶養に入るんやろ?」って普通のテンションで言われたら結婚を考えて交際してるって事でいいですよね? 子供もいるので未来ある恋愛しか興味ないので、そうでないなら辛…
世帯年収1000万あっても子供2人で生活カツカツって本当ですか...? 私が子供の頃は年収1000万なんてお金持ちだと思っていたし(専業主婦家庭が多かった)、周りは専業主婦家庭でも3人兄弟が多かったのに、現代では共働きで…
とても悩んでいます😭😭 上の子小学校で下の子幼稚園で働かれてる方! 扶養内ですか?? 春から小学校と幼稚園に行くので、 学童や預かり保育を使って働こうと思ってるんですが、 中途半端に働いちゃうと、社会保険も引かれ…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
無知すぎて、月の途中に就職した場合は前会社の健保と新会社の健保両方払うことになるのかと思っていました🥲
ありがとうございます。