実母との関係性について、質問です!うちは早くに父が他界し、母子家庭で…
実母との関係性について、質問です!
うちは早くに父が他界し、母子家庭で育ってきました。
兄が居ますが、社会人になって私も兄も自然と母や祖父母に何かをするのが普通になっています。
美味しい物を食べに行こうと誘ってご飯代を出したり。
それが私たち兄弟の中で普通になっていましたが、
結婚をして旦那を見ていると真逆です。
義両親は子供なんだからと、一緒に出掛けると必ず何か買ってくれたり、ご飯もいつもご馳走になっています。
孫にも本当良くしてくれて、色々買ってきてくれたり、クリスマス、お年玉と色々なイベント毎に何かしらをくれます。
旦那の誕生日も毎年何かくれていたみたいです。
ですが、うちは社会人になって親に何かをする事はあっても何かしてもらってはいません。(誕生日などは双方何もしてません)
私に子供が産まれて、クリスマス、お正月とありましたが特になにも貰っていません。
実家はお金に困っているわけでも、余裕があるわけでも、どちらでもない普通の一般家庭です。むしろ数年前に家を建て替えてるくらいで余裕があるのか!?と思うほどです(出産祝いは貰いました。)
ここからが本題なのですが…
先日、還暦を迎えたのでお祝いの連絡をしたところ、自分へのお祝いに着物を仕立てた!と報告がありました。
いつ着るの?と聞いたら、私の娘の753に!と。
うちの娘には何もしないくせに、そのイベントのために着物を仕立てる?とモヤモヤが消えません。
何かして欲しいわけではありませんが、今度還暦祝いに皆んなでご飯に行くのですが、突っ込みたくて仕方ない…
旦那側の家族は色々としてくれるのに、うちからは全然ってところでも、肩身が狭いです。
普通の家はどっちが普通(多い)なんでしょうか🥲
ちなみに私も旦那も30代で、若くはありません笑
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ny
私もママりさんと似たような家庭で、旦那は帰省すればお金を貰ったり仕送りも月に1.2回ほど来ます。
誕生日にも何か貰ってるみたいです!
ですが、私の家は3年ほど前に父が脳梗塞になり仕事が出来なくなりました。
私は3人兄弟ですが1番上の兄は自閉症でデイサービスに預けている為母はパートでしか働けません。
うちはお母さん、お父さん、1番上のお兄ちゃん、祖母の4人で暮らしていますがその生計を母がつくっています💦
結婚しても子供産まれても裕福ではない私たちの家では何もしてあげれないとのことでした。(したい気持ちは山ほどある)
なので、ママリさんの肩身が狭いって言う気持ちは痛いほど分かります😣
すいません。それと私の理解力がないのでわからなかったのですが、還暦を迎えたのは実母ですよね?
それで娘さんの七五三の為に着物を仕立てたって事ですか?
また、娘さんたちに何もしてないのに着物は仕立てるんだというモヤモヤということで合っていますでしょうか?😣💦
はじめてのママリ🔰
その家庭それぞれ親子の関係はあると思うのですが、差があるとすごく肩身が狭くなるし、子供と自然と懐く方、懐かない方というのが出てくるんじゃないかな、とも思います🥲
nyさんのご家庭のように理由があれば別ですし、したい気持ちは山ほどあると言ってくれるだけでも違うと思います🥺
はい、還暦を迎えたのは私の母で、私の娘のために(母からしたら孫のために)自分の着物を仕立てたそうです笑
娘はまだ5ヶ月なのに笑
そんな事する前に、孫のために服を買ってあげようとか思わないのかな?って不思議で仕方ないです。
ny
わかります😭
うちも結婚祝いや出産内祝いは無かったです…身内も含めて…なのでとても肩身が狭いです。申し訳ないとしか思わないです💦
なるほど!理解できました😊
それは思います…。私なら娘のためと言うより自分のためじゃないの?と思ってしまいますね…
しかもまだ5ヶ月なら尚更😅
はじめてのママリ🔰
逆のパターンだとしても私だったら気にならないから、旦那も気にしてないとは思うんですけど…
育ってきた環境の違いって絶対ありますよね🥲
そうですよね…
娘のためではなく、自分の自己満のために…笑