※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の次女がくもんとピアノで泣いて怒ることに悩んでいます。辞めた方が良いのか、待つべきか迷っています。

年長6歳次女のことです。
くもんとピアノを習っています。
両方ともわからないできないと、泣いて怒ります。
でも辞めたくないと怒ります、最終的には仕上げて次のレッスンなど間に合うのですが、私がストレスです。くもんは国語がA、算数が2Aをしています。
いっそのこと辞めた方がいいのかどうか、私が耐えて落ち着くまで待てばいいのでしょうか?

コメント

まる子

負けず嫌いなのはいい事な気がします。お母さんは大変だけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブに受け取っていいのでしょうか?💦
    なんとか耐えてみます。

• 1月30日
  • まる子

まる子

普段の様子で、爪を噛みすぎるとか、髪を抜いちゃうとか、手遊びが増えるとか、袖を噛むとか、瞬きチックとか、そういう子どものストレス?と思うような行動が見えてきたりしたら、気をつけた方が良いと思いますが、悔しいとか、頑張りたい気持ちから泣き怒るのは、見守ってあげて良い気がします。切り替えが悪いという感じなら、切り替えられるための声かけのサポートがあった方が良いとは思いますが、最終的に仕上げているなら、褒めまくって良い気がします。卓球の、福原愛さんもいっぱい泣いてたらしいです。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

ピアノに関しては、親の忍耐勝負。ある意味親の修行の場なんですよね。。

どこもそんな感じだと思います。

一度、ピアノの先生にご相談されてもいいかも?

ブルグミュラーに入るあたりから、親の手が離れてぐんと楽になるかと思いますよ。
(自力で譜読みができるようになるまでがヤマ)

みんてぃ

ピアノで泣くのはある意味仕方ない部分もあるかもです。
公文でわからない部分があるなら番号戻してもらうという手があります。
また2Aの足し算なら、足し算の表を使ったり、玉そろばんを使ったり、自力で調べられるようにしてあげるといいかもです。(次女は両方使ってます)
子供達も両方やってますが両方で泣かれるのは確かにしんどいので、
まだ小さいですし、無理せずに取り組めるように調整してあげて良いと思いますよ。
公文はいったん休会もありです。(長女が3教科してますが色々あって来月から英語のみにします)

ぽん

年長さんってことは、卒園や小学校のことでソワソワしている時期かもしれませんね。

家で教えたり、教室に丸投げしてみたり試行錯誤して続けてましたが、うちもこの時期はダメで、、、
下の子が公文通い続けていたので、復活前提で3月〜6月は公文辞めていました。
小学校に慣れた頃に復活させています。

先生に相談すると、1枚でもいいから続けた方がー!って継続勧められるけど、娘からのイライラを毎日ぶつけられて私もイライラしてたし、1日1枚前提で続けるのは勿体ない!って思って、辞めます!!!って言い切りました笑