※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月になった息子ですが、いまだにずり這い、はいはい、ひとり座り…

生後8ヶ月になった息子ですが、いまだにずり這い、はいはい、ひとり座りが出来ません。
支援センターなどに行った際にも、同じくらいの月齢の子がもうひとり座りでおもちゃで遊んでいたりずり這いが上手な子がいたりと不安になってしまいます。
腕立て伏せのようなポーズをしたり、膝を立てておしりを上下したりすることはたくさんあるのですがそこから一向に先に進みません。
やはり少し成長が遅いのでしょうか、心配です。

コメント

ママリ

上の子ができなかったです!
8ヶ月半くらいにずり這いして、お座り10ヶ月、ハイハイ11ヶ月でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!とても安心いたしました…!!
    発達に個人差があるとは思いますが、身近に同じ月齢でも色んなことができる赤ちゃんを見てしまう度に不安になっていました…。

• 33分前
  • ママリ

ママリ

遅い子もいれば早い子もいますからねー!とはいえ心配にはなりますよね😅
    10ヶ月検診で歩いてる子見た時はやばいのか?と思いました笑

• 32分前
スノ

8ヶ月なら全然問題ないです☺️
うちは9ヶ月半でずり這い、はいはい11ヶ月、ひとり座り1歳手前でした!
10ヶ月健診の時、はいはいとひとり座り出来なかったのですが問題なかったですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けてとても救われました…!!
    10ヶ月健診でも聞かれると聞いていましたのでそこも不安でした😢
    気長に成長を見届けようと思います!

• 29分前