※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育だけれど癇癪がひどかったり落ち着きがなかったりして、支援セ…

自宅保育だけれど癇癪がひどかったり落ち着きがなかったりして、支援センターや児童館に行きづらい方、そういう時期があった方いらっしゃいますか?

まもなく2歳になる息子がそうです。
(発達グレーで4月から療育に通う予定です。)

自宅保育だしただでさえ発達ゆっくりなので少しでも刺激になればという思いでたまに児童館に行くのですが、友達のおもちゃをすかさず取ってしまう、それをだめだよと言うとひっくり返って泣く、絵本の時間にはじっと座っていられない、というのが毎回あって、行くたびにどっと疲れてしまいます。

2歳児やイヤイヤ期ならそんなもんだろうという思いもありつつ、その場にいる月齢近い子はみんな大人しく良い子にして遊んでおり、おもちゃを取ってしまうとその子のママさんにも良い顔されないのが辛いです。
事前に止められない私が悪いのでもちろん仕方ないのですが、邪魔だから来るな、と言われてるみたいで…。

すみませんと謝りながら過ごすのがしんどいし、謝ると子も悪かったと自覚するのか自分で自分の頭を叩いたりしてしまい、余計に辛いです。

かといってずっと家にいるのも難しいと感じています。
公園も行きますが冬期は閉鎖されてるところが多く限られています。

同じように癇癪などがあるお子さん、いらっしゃいましたらどのように日々過ごしているか教えていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく自宅保育2歳、支援センターとかはあまり行ってません。公園行ったりイオンモール行ったりスーパー行ったり家で過ごしたりの繰り返しです💦