自宅保育中の2歳の息子が癇癪を起こし、児童館での行動に悩んでいます。同じような経験を持つ方のアドバイスをいただけますか。
自宅保育だけれど癇癪がひどかったり落ち着きがなかったりして、支援センターや児童館に行きづらい方、そういう時期があった方いらっしゃいますか?
まもなく2歳になる息子がそうです。
(発達グレーで4月から療育に通う予定です。)
自宅保育だしただでさえ発達ゆっくりなので少しでも刺激になればという思いでたまに児童館に行くのですが、友達のおもちゃをすかさず取ってしまう、それをだめだよと言うとひっくり返って泣く、絵本の時間にはじっと座っていられない、というのが毎回あって、行くたびにどっと疲れてしまいます。
2歳児やイヤイヤ期ならそんなもんだろうという思いもありつつ、その場にいる月齢近い子はみんな大人しく良い子にして遊んでおり、おもちゃを取ってしまうとその子のママさんにも良い顔されないのが辛いです。
事前に止められない私が悪いのでもちろん仕方ないのですが、邪魔だから来るな、と言われてるみたいで…。
すみませんと謝りながら過ごすのがしんどいし、謝ると子も悪かったと自覚するのか自分で自分の頭を叩いたりしてしまい、余計に辛いです。
かといってずっと家にいるのも難しいと感じています。
公園も行きますが冬期は閉鎖されてるところが多く限られています。
同じように癇癪などがあるお子さん、いらっしゃいましたらどのように日々過ごしているか教えていただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく自宅保育2歳、支援センターとかはあまり行ってません。公園行ったりイオンモール行ったりスーパー行ったり家で過ごしたりの繰り返しです💦
はじめてのママリ
過去ママリで相談したことあります、悪いことしたり、いやいやしたら即帰らす!というアドバイスもらいました、周りに迷惑ですし子供が理解する為にも即帰らすことは良かったと思います。車の中はギャン泣きですがなぜ帰るのか理由伝えたらうん、わかったと言ってましたね。2歳だともしかしたら意味が分からず泣いてるかもですが次第に分かってくると思います、ある程度状況が分かる3歳の娘には効果抜群です
療育に行くようになったら癇癪落ち着いてきましたよ、貸してが理解、喋るようになったり自己肯定感高めた頃ですかね。
療育でもダメなことは強くダメ!と目を見て注意されます、勿論泣きますが出来たら大袈裟に誉めたりしてますかね、家でも実績したら癇癪にならず理解して分かるようになりました、やはり3歳位ですかね。
あと訪問看護で自宅にて看護師、保育士が(中には作業療法士がある施設もある)見てくれてます、ちょっとした療育もあります。
冬閉鎖ということは雪が多い地域なのでしょうか、家でできる簡単な療育や遊びしてくれるので子供の自己肯定感上がりますし楽しいみたいで家での癇癪は落ちついた気がします。
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の方のコメントすごく参考になります🙏
なるほど、即帰らすの効果ありそうですね!
今はまだ理由が分からず泣くと思いますが、3歳くらいになると理解できるようになりそうですね。
まさに療育で癇癪落ち着いてくれたら、と願っているところなので、娘さん通うようになったら落ち着いてきたとのことすごく希望が持てます。
息子も今は発語がほぼ無いので、ある程度コミュニケーションが取れるようになったら落ち着くのを期待しています。
私もダメなことはダメと伝えていきます🙌
自宅で訪問看護や療育も受けられているのですね!
そうなんです、雪降る地域なのですが中途半端なのでガッツリ雪遊びできるわけでもなく、、
療育での内容を家でも取り入れたりして工夫してみたいと思います。
すごく参考になりました、できることは早速試したいと思います。
教えて頂きありがとうございます!- 1月31日
-
はじめてのママリ
訪問看護は言語聴覚士や作業療法士がいる施設選ぶと良いとは思います。
気になる施設電話したら、看護師が手続きしてくれるので小児科の意見書さえあればすぐ利用できます。電話して一週間後には利用出来ました!
看護師と入れ替えかもしれませんが看護師でもお外や家の中での遊び相手や微細運動してくれると思います、遊びの中でも大人相手ですが会話や対人関係あるのでSST(ソーシャルスキルトレーニング)になりますし言語発達の向上になると思います。
✨買い物、児童館など入る前にルールを伝える、守らない場合即帰らすことを何回か繰り返せば空気読んで分かってくれました😆笑
2歳だとルールを伝えても言葉が伝わらない時があるので絵カードが効果的です
お母さんの手書きの絵でもいいと思います、絵の通りにしたら帰るからね!と伝えると分かるかもです(画像のような)
見通しが苦手だったりするので事前にルールを伝えるのが効果的でした!専門家ではないので参考までにしてください。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
訪問看護についての情報を全く持っていなかったので、すごく参考になります!
そうなのですね!うちの地域ではどのような手続きが必要か、役所で確認してみたいと思います。
家で遊びや微細運動してもらえると、普段ママが家で遊ぶ時の参考にもなりますよね!
ぜひ検討してみたいと思います。
なるほど、児童館などに入る前にルールを伝えるのが大切なのですね!
うちはスーパーでもイヤイヤ発動してカート乗ってくれなかったりするので、ルール伝えるのはそちらでも効果ありそうです💡
絵カードの画像もありがとうございます!
なるほど、息子の場合やはりまだ言っても伝わらないと思うのでこういうものなら効果ありそうです!
早速取り入れたいと思います。
実践的で即効性のあるアドバイスですごく助かります!
たくさん教えて頂きありがとうございます🙏✨- 1月31日
はじめてのママリ🔰
うちは3歳の時そうでした。
2歳くらいからイヤイヤ期なのか性格なのか分からないですがこだわりも強いし癇癪もあるので、他の子ども達と関われる場所に行けばちょっと違うかな...と思い児童館の子どもクラブに入会しました。
でも、うちも絵本の時間座ることができず、ママと手を繋いでリトミックとかも嫌がるし、部屋を走り回る、みんながやってることには参加しない...などなどで疲れてしまいました😭
お友だちとおもちゃのトラブルが起こることもよくありました。
そのクラブは原則1年通う規約のものでしたが、疲れてしまって年度途中で退会してしまいました。
うちは公園に行くか、YouTubeめちゃくちゃ見せてました😭
スーパーとか室内の遊び場とかは切り替えが苦手で帰れなくなってしまうので、自宅ばっかりでした。
参考にならず申し訳ないです。。
療育に通い始めて、かなり落ち着いたと思います。
まだまだ他の子達と比べたら多動だな〜とは感じますが...
児童館や支援センターはもうトラウマになってしまって全然行ってませんが、最近は外の遊び場などにも連れていけるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
まさに一緒です!
絵本読み聞かせ、ママと体操、リトミック、参加型のものは全然だめです…。
良かれと思って参加するのに、毎回その調子だと疲れてしまいますよね。
途中退会されたとのこと心中お察しします…。
やはり公園や、家で過ごすのが中心になりますよね💦
とんでもないです、似た境遇だったママさんがいると分かっただけで本当に心救われます。
療育通い始めて落ち着いたのですね!
外の遊び場などにも連れて行けるようになったとのこと、すごく希望が持てます。
うちも療育行って癇癪や多動が少しでも落ち着くことを願いつつ、それまでは無理してまで児童館行かずに、行ける公園や家で過ごしたいと思います。
たくさん教えていただきありがとうございます!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
うちもASDの息子と疑いの娘がいます。
今は5歳と3歳です。
うちは上の子が言葉が遅く癇癪パニック持ちでした。当時はコロナ禍だったこと、妊娠中だったこと、何より癇癪が酷かったので私は支援センターなどは一切連れて行ってません😂
もう家でおもちゃ与えて放置することもよくありました💦
あとは誰もいない時間を狙って近所の小さい公園に行ったり、買い物や家の周りの散歩、これくらいでしたね😂
下の子もそうでした。
無理して支援センターなどに行かなくても別にいいと思います。お散歩も景色は同じでも違うことはあるので、私はよく連れてってます。近くのコンビニに行って肉まん買って帰りに一緒に遊ばず公園で食べたり、近くの神社まで歩くだけとか、まだ一歳なのでそこまで歩けないとは思いますが、そんなのでも刺激になると思いますよ!
私が過去使っていたり今も使っている公的サービスは
療育、STの摂食訓練、訪看、日中一時支援、幼稚園のプレと一時預かりです。
日中一時支援は診断書がおりて、区に申請すればうちの自治体は使えます。
(ただ審査があるので区の聞き取りがあります)
障害がある子の一時預かりで無償です。
朝から夕方まで預かってもらえました。
療育センター内にあったので保育士、療育スタッフ、看護師、医師、その他リハビリ系スタッフがいて、給食は有料ですが出ます。母子分離にはなりますが刺激は多くもらえるはずです。
(うちも下の子が母子分離で1歳の時から療育に通っていました)
日中一時支援は下の子が利用していましたが、未診断でもそのためにASDだとの診断書を療育センターから出してもらいました。
訪看は医師の指示書があれば利用可能です。(うちは子供二人使ってます。といっても遊ぶだけですが💦)
また先の話ですが今後放課後デイを使う場合は相談支援員が必要なので、つけてもいいかもしれません。うちも定期的に相談員がモニタリングにきたり、担当者会議を開いてくれます。育児や公的サービスなどのアドバイスもしてくれますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍で妊娠中に癇癪があると想像を絶する大変さだったと思います😭
支援センターに連れて行くなんてとても無理ですよね💦
お散歩は親もリフレッシュできるしいろんな発見ができたりして良いですよね!
息子は急に走り出して危なっかしいですが、広い歩道がある所などたまに歩くと気分転換になったりしてます。
コンビニで買い物も良さそうですね!もう少しじっとしていられるようになったらぜひ買って公園で食べたりしてみたいです☺️
療育だけでなくいろんな職種の方々によるサービスがあるのですね!
日中一時支援というものもあるのですね。
訪問看護等はまったく調べられてなく、他にどんな支援があるのかも知らなかったので、役所などでも聞いてみようと思っています。
療育利用にあたって相談支援所に一度行ったことがあるので、そちらでも利用できそうな公的サービスについてたずねてみようと思います!
すごく参考になりました。
たくさん教えてくださりありがとうございます!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
うち一緒です。
何回チャレンジして、何回私が泣きながら帰ったかわかりません。
うちは発達相談しましたが集団に入って困りごとができたらまたきてくださいとのことでした。
そこで言われたのはもう近所の散歩にした方いいと言われました。
そう言われても最初はなかなか受け入れられなかったんですが
下の子も生まれてそうせざるおえなくなったこともあり
まじで絶対に人がいない公園しかいってません。
あとはスーパーとか!
-
はじめてのママリ🔰
一緒のママさんいらっしゃって心が救われる思いです🥲
泣きながら帰るの、すごく分かります…。
今日こそはと意を決して行くのにやっぱり無理で、毎回泣いていました。
辛いですよね。
近所の散歩や誰もいない公園に行くのがほんとちょうどいいですよね!
無理して人のいる場所に行かなくていいですよね。
同じ境遇の方からのコメントすごくありがたかったです!
お互い無理なく過ごしましょう…!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
泣きながら帰るのはまだマシで
帰ってからヒステリックにキレる、八つ当たりする、育児相談にいく、
など
行くたびに家族みんなの笑顔がなくなっていきました。
外で平気で同じくらいの年の子をつれてる人見たりYouTubeの育児見るたびに落ち込んでました。今でもですが、、
おかげで、?
昨年のレジャー費は、昨年より八万減りましたよw- 2月6日
はじめてのママリ🔰
支援センター無理に行く必要は無いですよね🥹
近所の行けそうな所見つけたいと思います。
コメントありがとうございます!