※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆまま
子育て・グッズ

完母から完ミにするか迷っています。現在4ヶ月の娘についてです。今は完…

完母から完ミにするか迷っています。
現在4ヶ月の娘についてです。
今は完母(寝る前だけミルク)で、1日6-7回ほどあげています。
おっぱいの張りや娘のうんちの量的にあまり飲めていないのかと思
い母乳量を測定してもらったら100mlほどしか飲めていませんでした。ミルクだけだと220mlは余裕で飲みます。もともとあまり食に貪欲なタイプではないので、お腹が空いて泣くこともなく、少ししか飲めなくてもご機嫌で、ミルクはあるから飲むというような感じです。こんな感じなので常に、おっぱい足りてるかなーやっぱミルクにしたほうがいいかなーと思いながら授乳しています。母乳のあとにミルクを足す混合は大変だと聞くので、変えるとしたら完ミで、それだと量も見えて、間隔も空けられて楽なのかなと考えています。生活スタイル(お酒が好き笑、夫や保育園に預けるタイミングがある)的にも完ミのほうがストレスなくいれるような気がしていますが、上の子も完母だったので完ミにしたときのイメージがあまりできなくて中々ミルクに振り切れずにいます。完ミのメリットデメリットや、なぜ完ミにしたのかなど教えていただけると嬉しいです!

コメント