私の考えが甘いんでしょうか、少しお話し聞いて欲しいです。旦那は自営…
私の考えが甘いんでしょうか、少しお話し聞いて欲しいです。
旦那は自営業で、私は旦那の会社の従業員になっていますが給料はもらっていません。
車のローンなどを引くと手元に残るのは月60.70万くらいだと思います。
家賃光熱費とは別で生活費15万くれてます。
そこから食費日用品、生後8ヶ月の子供がいるので子供に必要なものに使っています。
私が専業主婦のようなものなので、家事育児ほぼ私が担っています。
旦那がやっているのは自分の仕事着の洗濯と、帰りが遅く私がもう寝ている日にたまに自分が使った食器を洗うくらいです。
旦那は仕事から帰ると、ジム(筋トレ)に行って帰りは22時近くで、すでに子供はお風呂を済ませて寝ています。
休日も友達と遊びに行って夜遅くに帰ってくるか、家にいても1日寝ていて何もしません。
家事育児について話をすると、
・家事育児くらいやってもらわんと。
・ご飯くらい作れ。
・これ以上何か言うなら出て行け。
・俺がこんなけ働いてるから、お前は働かずに子育てできとるんやろ。
・家事育児を半分やるなら、俺と同じだけ稼いでこい。
・仕事できん奴の典型
などと言われて聞いてくれません。
これだけ稼いできて生活させてくれているんだから、これが普通なのでしょうか。
子供の離れることなく育児できることには感謝しています。
けれど旦那は感謝ではなく、それで当たり前だと思っているんだと、モヤモヤしました。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
ご主人の発言はモラハラな感じでないですねー…。
でも正直手取りで70万持って帰ってきてくれるなら専業だし家事育児は自分でするかな〜と思います。
もし今後子供も大きくなって仕事手伝うようになったり外に働きに出るようになったらそれに応じて家事育児の分担見直します。
ただ現状ご主人はモラハラ気質だと思うのでそこにはモヤモヤします😬
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
昭和の男のモラハラ気質だけど自覚なしなのかなと思います🥺
子供は2人で育てることだし、子供だけ作るだけ作って、自分はご飯作ってもらって食べるだけとかあなたの母親じゃないんだけど(´._.`)って思います🥺
うちも個人事業主と会社員してますが、家事育児は率先してくれてます🥺
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
あ。旦那が1人で個人事業主と会社員の特殊な感じです🥺
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
全く自覚はないと思います。
ママさんが会社員でしょうか?
産後いつから子供を預けて、会社員として復帰されたかお聞きしても良いですか?🙇🏻♀️- 1時間前
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
伝え方難しくてすみません。違うんです、わたしはいま働いてなくて旦那が個人事業主と普通の企業の会社員の両方してるんです🥺
1人目の時は10ヶ月で正社員復帰してました!- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!理解できずすみません💦
今生後8ヶ月なので、お互いが仕事をすれば変わるのであれば仕事復帰も考えようかと思います。
ありがとうございます🙇🏻♀️- 30分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんの発言ないなーって思います。
うちも旦那自営業で、それなりに稼いできてくれます。家事育児はほとんど私。旦那はたまに上の子お風呂に入れてくれたり、ごく稀に寝かしつけはしてくれます。
家事でいうと何もしません。玄関に置いておくとゴミを捨ててくれるくらいです😅
ただ休みの日は家族で過ごしてくれますし、ご飯も作るの面倒くさいなって時は出前とろうか!と言ってくれたり、育児大変だよね、任せっぱなしでごめん。と感謝をしてくれてるのを感じます。なので家事育児の負担が自分でもとくになにも思いません💦
お互い感謝の気持ち、寄り添う気持ちが大事と思いますが 旦那さんからそれを感じません。なので余計モヤモヤしてしまうんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そういった思いやる言葉があると、お互いにお互いができないことをしてるんだから感謝して頑張ろうと思えます😭
ママさんも普段から旦那さんを気遣っているんだろうなと想像できます。
こちらからももう少し寄り添ってみようかなと思います。- 49分前
an
オレ様気質の旦那様ですね。
家庭を顧みない人は…ですが、結婚前からそういう話し合いとかされてますか?
何不自由なく過ごせて、嫌な人間と顔合わせなくて良くてストレスかからず好きな時に飲んだり食べたりできて、まともにお前なんか働けないんだからとかって言われているのが想像できます。
俺と同じだけ稼げるのか❗️とか、こんな男…てなりますよね💦
仕事元々されていたなら始めても良いかなと思います。
言い方が嫌なんですよねっこういう威圧的な人の言葉遣いが😮💨💦
逆に疲れますし…感謝してるはずが言い方で感謝の度合いが減ってしまったり。
-
はじめてのママリ🔰
結婚前家事の話でしたら
私がご飯を作るより自分でやった方が美味しいから自分でやると言ったり、先に帰ってきた方ができることから済ませようと話などの話はしていました。
子供は早めに欲しいとも言っていて望んでいたとは思うのですが、、
何が不満なんだと言われたので、本当にその通り思っているんだと思います。
3歳になるまで保育園に預けないと2人で決めましたが、仕事復帰を考えようと思っています。
旦那と同じだけ稼ぐのは無理なので、感謝して家事育児してますが、向こうがそれを当たり前だと、そういう言い方をするならこちらも旦那が稼いできて当たり前だと思えたら楽なのに、と思ってしまいます、、。
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️- 35分前
はじめてのママリ🔰
産前働いている時から家事はしてなかったので、私が仕事復帰してもやらないと思います。
今の自分ではどうしても旦那と同じだけ稼げないので、感謝して今まで通りやっていこうと思います。