※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉っぱ🍃
子育て・グッズ

子供の衣服について質問です💡ボタン掛けの必要な服は本人が自分で着れる…

子供の衣服について質問です💡

ボタン掛けの必要な服は本人が自分で着れるようになったのはいつ頃ですか?

少し前から私の部屋着ボタンを一生懸命掛けたり外したりしてたので思い切ってボタン付きパジャマを買ってみたのですが、まだ上手くできなくて癇癪発動したりします💦教えながら時間をかけたらできました🙆

皆さんはどうでしたか?ボタン練習とかさせましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少から幼稚園入園でボタンを自分でできる様になる必要があったので、入園前からパジャマなどで練習しつつ入園してからできる様になっていった感じです。

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

通う場所によっては必須になる事もあるのですね💡
    本人が興味あるうちに習得させてみようと思います✨️

• 1時間前
ママリ

大きなボタンで硬くないものなら長男3歳半頃、次男2歳半前でした。
やりたがったら教えてやらせてましたが、練習というほど意識してやってませんでした。
長男はなんでもやって〜ってタイプなので出来るようになるの遅かったです😂
幼稚園入園して、制服にボタンがあるので2人とも自分で毎回きちんと出来るようになりました。

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

長男さん甘えんぼさんで可愛いですね✨️うちはさせてもらえないと癇癪なのでちょっと羨ましです🤭
    入園してからお友達に刺激されたのですかね?次男さんはお兄ちゃんリスペクトかな?✨️
    私も本人の気持ちに寄り添ってさせてみます✨️

• 1時間前
 ⍩

2歳半〜3歳にかけてできるようになってました👔

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

知らず知らずに子供は成長していくのですね✨️今からちょこちょこさせてみたら3歳までに習得できるのかな?と期待しちゃいます😆
    服のバリエーション増える♪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

必要に駆られなかったので全く与えておらず、本人がボタンのパジャマ着たーい!(パジャマでお邪魔を見て)と言ってから与えたのが3歳前半でした

与えてすぐは拙かったけど、少ししたら出来る様になりました

ボタンの大きさとか向きによっては出来ないのもありました💦(ユニセックスなパジャマが男の子の向きのボタンだった)

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

確かに女の子だとボタン掛け向き両方覚える必要がありますね💡

自分の制服が男女共通だったのに盲点でした!買う時意識して両方揃えてみます✨️

パジャマでお邪魔は凝視はしてました🫣一定の効果ありですかね💡

• 1時間前