もうすぐ1歳半の娘が「アンパンマン」しか発語しません。上の子も発語が遅かったですが、女の子も同様に遅いのではと心配です。指差しや指示は理解できている印象ですが、今後の成長についてどう思いますか。
発語が「アンパンマン」しかないまま
もうすぐ1歳半を迎えようとしている娘…
上の子👦🏻も発語が少しゆっくりだったものの
男の子は遅いよ〜って励まされてきていたので
下は女の子だけど遅いなぁって思ってしまいます。
指差しそこそこできるし、指示も通る方だと思います。
言ってることはわかってるなぁという印象です。
大丈夫ですよね、これから伸びますかね…
- 🌱
コメント
みさ
娘は3人の中で1番遅かったです。
男女関係なくて個人差だと思います。
娘は2歳過ぎるまでママと言えませんでした。
トオヤ
上の子がその頃発語少なめで悩みまくってました。
指示通って、言葉を理解できてるようならそのうち出る普通可能性あると思いますよ。
多分めちゃ可能性が高い気もします。
うちの子の場合確か、一歳半検診で2.3個でした。
そっから一歳十ヶ月で言葉の爆発期を迎えました。
ちなみに、娘の友達の誕生日が近い女の子がほぼ同じ月齢で娘より出ず言葉の教室に案内されるほどでしたが、2歳過ぎで急激に増え始めてました。
とりあえず、男だろうが女だろうが遅い子は遅い。早い子は早いです。
-
🌱
心配なのは本当発語くらいで、指示も通るし言葉はかなり理解してるなって思います。遅くても2歳前後に増えてくれたらいいなと思いつつ、発語1個だと1歳半健診がとても不安です😭
- 1月31日
🌱
発語がゆっくりな子の投稿とか見てると大体男の子なので不安でしたがたまたまですよね😭
、「ママにどうぞしてきて」「パパにどうぞしてきて」とかはちゃんとそれぞれ認識できてるので、大丈夫だとは思いつつ心配になってました😭