はじめてのママリ🔰
制服が可愛いので幼稚園に通わせてよかったです。あと制服の方が楽だと思います。
保育園と違いがあるかわかりませんが、イベントが盛りだくさんだったり、リトミックや英語、体操の授業があるのもよかったです。
はじめてのママリ
幼稚園にしか行ってないので保育園の方は分からないのですが
・降園が早いのでゆっくり過ごしたり習い事をしたり友達と遊ぶ時間がある
・お風呂と夕ご飯もゆっくり時間が取れる
・お昼寝してこないので寝る時間も早め
・園によってはカリキュラムが充実してる
・園が終わったあとの習い事も充実してたりする
フルタイムで保育園から転園した友達が何人かいますが、全然内容違うから転園して良かったと言ってました☺️
ママリ🔰
幼稚園というよりその園によって様々だとは思いますがうちは幼稚園型のこども園に保育園から転園させました!
元々幼稚園だった園ですが保護者会や行事の保護者の手伝いなど一切ありません、バスがあること、行事も力入れていて見応えあり、カリキュラムなどありながらものびのびしてる、習い事もたくさんある、お弁当の日は遠足の日だけで自園給食、などで選びました!
前の保育園はとにかく保護者の出番が多くて仕事休んで餅つきの手伝いをひたすらやらされたりプールや習い事などもなくて💦
園によると思うので気になる部分を調べてみて選ぶのがいいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
・園によるかもですが教育カリキュラムが充実してる
・早寝早起きのリズムが整いやすい
・行事が多い
・時間もあるので帰宅後せかせかせずにご飯もお風呂もゆっくりできる
1番は親子の時間がゆっくりとれることですかね🥰
コメント