※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が、寝る前や起きた時、暗い顔で学校に行きたくないと言います…

小1の息子が、寝る前や起きた時、暗い顔で学校に行きたくないと言います。
いじめられてるとかそういう訳ではないのですが、いきなり中指立ててくる上級生や、お前ねーちゃんと風呂入ってるの?笑とニヤニヤして言われたり、息子は落ち込んでいます。
いきなりふざけてキックしてきたり、正直引っ越してきたこと後悔です。
私自身もただのふざけ合い?がキックとかになるのは抵抗があります。
同級生ママに相談したら、うちは男の子3人もいてキックなんて日常茶飯事だからなんとも思わないとの事。
そうなのですか?
キックやふざけ合い、平気で中指立てるのも普通のことなんでしょうか。

コメント

なぁ

兄弟間のふざけ合いでするのはどうも思わないですが
友だちや家族以外の人にそういう事するのは間違っています。
本人が嫌だと思うなら立派ないじめだと思います。
躾られていない子どもたちもある意味可哀想ですね。🥲

はじめてのママリ

それは学校に報告します。
そこから不登校になっても困りますし💦
兄弟間なら何とも思わないですが
他所の子は別です!
叱られない相手もそのままは可哀想なので相手も思って先生に叱ってもらいます。

はじめてのママリ🔰

私も兄弟間でのふざけ合いならわかりますが、
学校でやっていいことではありません。

日常的に続いているなら、担任の先生や学年主任などに相談したり、まずは連絡帳などで話しを通しておいて、
気にかけて頂けるようにしたりした方が良いかも知れません。

特定の子がしてくるのか、不特定多数なのかも、息子さんにきいておいた方が良いと思います。

引っ越してきたということは、息子さんに仲の良い友達がまだいない状況でしょうし…。

うちは長男が1年生の途中で他県に引っ越し、知り合いゼロ、幼馴染みゼロの状態で1年生をすごしました。
うちも、上級生からお前ガリだなぁといわれたり、チビとバカにされて帰ってきたこともあり、暫く登下校を一緒に行き、同級生やクラスメイトに親の私ごと顔を覚えてもらったり、
にこやかに挨拶したり声をかけてたりしました。

すでに、行きたくないと辛い状況ですし、ママリさんも辛いと思いますので、何かしら動いても良いと思います。

えるさちゃん🍊

本人が嫌がってるならまず担任に相談します。
こんなことがあって嫌がっていますと。
どう対応してくれるかは担任次第ですが😂

娘も似た感じでペアの子他の友達に取られるとかで担任に話してますよ😂