※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん学区外の小学校に通わせてる方で兄弟いる方、2人とも同じ学区外の小学生に通わせてますか?それとも別ですが?

お子さん学区外の小学校に通わせてる方で兄弟いる方、2人とも同じ学区外の小学生に通わせてますか?
それとも別ですが?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも同じ学区外の学校です!駅に近く下の子の保育園にも近いので利便性優先のため。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!利便性めちゃくちゃいいですね✨
    学区外だと一年目の送迎等が大変かなと思うんですが、それ以外に大変なことってありますでしょうか?💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩13分くらいの学校で、自転車でついて行っていたので特に大変でも無かったですよ🙆2週間くらいでもう着いてこないでと言われました😅もし遠いならPTAの役員になって学校行かないととかは大変なんですかね🤔駅近なのでその辺も全く気になりませんが、生活エリア外の学校に行くとなると少し気になるかもしれません。上3年下1年ですが、うちは特に困っていることはないです!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    徒歩13分ならいいですね✨私が検討しているところは徒歩だと40分、交通量の多いところなので絶対車になると思うと大変すぎる気がししてきました🫠
    もう少し考えることにします🙇‍♀️

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それだと少し話が変わってくるかもです💦小3骨折して年間2週間×3回ほど送り迎え必要だったり、頭痛、腹痛でちょくちょくお迎え要請ありました💦そういうことを考えるとちょっと大変かもしれません😖

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨折😱それは大変でしたね💦
    大きくなると怪我も大きくなりますしね、慎重に考えます🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 1月30日
ママリ🔰

上2人も学区外の同園で、3人目は上2人とは違いますが学区外の園に希望してます!導線的に学区内は職場と反対方向しかなくて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

導線の問題ありますよね、わかります☁️
    考えること多すぎてどうしたらいいのかめちゃくちゃ悩んでます😂

• 1月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

①学校-家-保育園-職場
    の並びが理想で
    ②学校⤵︎学区内の園⤴︎家-職場
    ③学校-家⤴︎学区内の園⤵︎職場
    ④園-学校-家-職場
    みたいな遠回りルートしか学区内はないので学区はスルーしたいです😂

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠回り本当めんどうですよね🥲
    でも立地だけで全てを選ぶ訳にもいかず、本当悩ましいです🥲

• 1月30日