※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さん、お子さんの大学費用を全て出してあげる場合(下宿代も含む)、…

皆さん、お子さんの大学費用を全て出してあげる場合(下宿代も含む)、子供がもらったお金(お小遣いやお祝いなど)とは別で用意しますか?
下宿代や生活費も出すとなると、子供のお金にも手をつけないと厳しそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、大学の学費を2年間は奨学金借りて、残りの2年は親が払ってくれてました!
大学の近くにアパート借りてくれて、家賃光熱費を払ってもらいました。
食費などはバイト代で払ってました!

お年玉などは親が貯めてくれていたはずなのに、自分の手元にはこず、結婚してもお年玉など貯金されてたはずの通帳渡されなかったです!
それで親が使ったんだなーと少しガッカリしました。
子供がもらったお金を親が貯めてるってことを知っているなら、使うことを先に教えて欲しいかなと思います😢
子どもがその事知らないなら、使うのあり派です!

はじめてのママリ🔰

地域柄、下宿はよほどでないと基本させない前提で、そういうお金には手を付けない予定です。
ですが、下宿したいならということで子供と話し合って使うのは全然ありだと思います!私の兄弟も、車が欲しいということで、新卒前のタイミングで親と話し合って自分通帳からも一部お金を出して(親と折半みたいな感じで)購入していました。
自分もそうやって子供と話し合って使うことはあるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

親に別で用意してもらっていたので、自分も別で用意するつもりです。できる範囲でいいと思います!年齢上がると年収も上がっていくと思うので、意外と貯められるかもしれませんよー!計算大好きでかなり細かく年齢ごとの貯金額予想していましたが、予定よりも貯まっています。一応分けておいて、足りなければそちらも使うとかはどうでしょう。大学卒業時と結婚の時に、これまで貯めていたお祝いということでまとまったお金をもらえたのは助かりました。

はじめてのママリ🔰

それはさすがに別です!
使うなら子どもに、正直に伝えてから使いますかね😌

ママリ

合宿費用は不要かなぁと思ってますが1人1,200万円ほど貯め終えました。

お小遣いやお祝い金とは別で貯めてましたが、上の子が高校生になり、今までのお年玉やお小遣いを自分で管理したいと言い出して😱
結構な額だったのでびっくりしましたが、周りのママ友に相談したら皆さん中学生になったら渡したというので、
我が家だけ渡してなかったのかなぁって感じでした。

ですので、学費に使う前に、
渡さないとならなくなりました🫣