小学校ママさん教えて下さい👩!子供が昨日の朝から発熱。小児科が12時ご…
小学校ママさん教えて下さい👩!子供が昨日の朝から発熱。小児科が12時ごろの予約しか取れなかったのでその時間に受診しましたが、間隔空いてないからインフル検査しても出ないよ、検査したいなら自己判断で明日の朝にまたきて、と言われました。
正直明日は車ないし、解熱剤ももらったし検査のためだけに行かなくても良いかなぁと思っていたんですが。
担任から夕方電話あり、
「体調どうですかー?クラスに何人かインフル出てるので、出来るなら検査していただいた方が…無理にとは言いませんが」と言われました。
皆さんなら今日検査のためだけに行きますか?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
あかね
クラスに何人かいるなら検査します!
うちの子も昨日の朝発熱して検査しても出ないかもって言われたけど出なったら解熱剤だけでも貰って翌日また行こって思って行ったらインフル陽性でした(笑)
🐻❄
正直インフルなら自力でしばらくすれば治りますが、まだ子供ですしインフルなら薬を早めに飲めば楽になるのも早いので私は行きました!
子供の場合は見なしでインフルの薬は処方できないと言われたので次の日に受診しました🏥
お陰で3日目には解熱し残りの2日間は暇そうでした笑そして移りませんでした!
ただ車がないと大変ですよね😰
タクシーを使うとかになってしまいますもんね。オンライ診療みたいなものがあれば利用するのも手なのかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、小児科の先生も検査したところで対症療法しかできないし、って考えで私もそっち寄りの考えなんですが😅けどインフルはタミフルもありますもんね、受診してみようと思います。
インフル、発熱日含め5日間登校禁止でしたっけ?💦- 1時間前
はじめてのママリ
インフルなら、ウイルス増殖する前にタミフル飲めば増殖を止められるから発熱で辛い期間を短縮できる。対処療法ではなく、治療薬のある病気なので私なら検査を受けます!☺️
ただ、熱が出た時点で陽性になることもあるので、検査をしてくれない病院には今後いかないです💦
インフルの場合は、親もタミフルもらって飲んだら95%予防で感染防げます。うちの子の病院は、親も3000円で薬買えるので、子供が感染した時はタミフルもらって飲んでいます。
あと小学校は、同じ感染症が何名出たか。ってところで学級閉鎖の判断になるので、診断してもらわないと学級閉鎖もできないから検査をしてもらいたいと言ったと思う!
3人☆ママリ
学級閉鎖にするかどうかの判断もあるからかもですね💦
小児科によっては時間たってなくても検査してくれますが、先生によっては翌日じゃなきゃダメって言われたりしますもんね💦
タミフルとかゾフルーザとか出してもらえたりするので、検査して確定した方が良いのかなとは思います😣
車無いのに体調不良の子と行くのは大変ですよね💦うちも似たようなことあり、インフル検査して薬もらうくらいならと近くの内科に行ったこともあります😣
はじめてのママリ🔰
検査します。熱の理由もちゃんと知りたいです。ちがう病気ならもっとこわいです
はじめてのママリ🔰
一応検査されたんですね!うちも早いかもだけど昨日検査して貰えば良かったです。二度手間、、🥲