園児(未満児)同士のトラブルで名前を伝える園未満児クラスで通っている…
園児(未満児)同士のトラブルで名前を伝える園
未満児クラスで通っている子どもの保育園ですが、お友達同士で引っ掻いたり噛まれたりで怪我をした際は、やったやられた方双方に実名での報告があります。
そのシステムに疲れてしまいました。
顔に血が出るほどの引っ掻きが数回、青タンができて血が出るほどの噛みつきもやられたことがあり、その度にやった子の名前を教えてくれるのですが、子どものしたことだから仕方ないと思いつつも、繰り返し同じ子がやってるにも関わらず顔を合わせても保護者から謝罪がないことに名前を知っている以上正直モヤモヤしてしまいます。何人かいるうちの1人の保護者さんはきっちりした方で、知ってれば一言謝罪してくれるだろうと思うような人なのですが一回しか謝罪されたことがなく、本当に伝わってる?と思うことがあります。
しかし先日、自分の子供がひっかいてしまったらしく、やられた子を連れてきて傷を直接見せられました。白っぽくなっているだけの傷でした。(顔ではありません)
ですが、次お見かけした際に謝罪しないと!とという気持ちになるので、うちの子が顔に血が出るまでひっかかれた時も同じ対応してるの?とモヤモヤしてしまいます。
小さい子のしたことだから、名前を出さず保育園の責任で統一してくれたらいいのにと思ってしまいます。
せめて、話せるようになる3歳以上から実名報告でいいのではと思ってるんですが、、保育園に要望を出したいです…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
要望出したい気持ちは分かりますが保育園側も保護者同士のトラブル避けるためにもそれが限界だと思うし、どの園もそうだと思います。それに自分の子もいつ他のお友達を傷つけてしまうか分からないので、正直その辺はお互い様だと思います。病院行くほどの怪我とかなら別ですけどね。
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園ですが、同じく実名報告あります💦よく相手の親が知らないと思うとモヤモヤするって投稿もありますし、どちらにしても色々あるのかなという気がしますが、私は実名報告ある園で良かったなと思いますよ!謝罪されたこともされなかった事もありますが、それも含めて子供達の状況が分かりますから😅
自分の子がやってしまった経験はないのですが、下の子はあり得るタイプなので、やってしまう側としても知らないよりは教えて欲しいかなと思います💦
でも名前出さない園の方が多いみたいですし、要望は伝えても良いと思いますよ☺要望が多ければ変わる可能性はあると思います✨
コメント