※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の選択について、引っ込み思案な子に大規模と小規模どちらが良いか悩んでいます。転園先を選ぶ際のアドバイスはありますか。

幼稚園や保育園について
引っ込み思案だったり、人見知り、自分から人に関わっていくタイプじゃない子の場合、大規模な園と小規模な園どちらが向いてるとかあるんですかね?うちの子は4才です。
実際お子さんが通って「こっちで良かったな」ってありますか??

仕事の都合で、市内で転園予定です。

少人数のほうが手厚く見てくれそうで、本人も自信がつく?いや大人数で揉まれたほうがいい?

今は大規模園で、4年経つのでそれなりに慣れたようですが、、
先生やお友達に話し掛けられても「😫うー(照)」ってなったり、ばいばーいと言われてもその子の顔見ずに手だけ上げたり😩
家ではめっちゃ喋るしひょうきんな感じなのでよけい、なんで?ってイラついてしまうときすらあります。
いちおう遊びとかは一緒にできてるし園生活は問題なく送れてるみたいです(発達の問題とかではなく、性格だねと言われています)💦

転園先は今現在どちらの園も選択可能なので迷ってます💦

コメント

るん

娘が同じような性格で中規模園に通ってます
性格が合う子も母数が多い方が探しやすいと思いますし
小学生に上がるタイミングで大規模園から上がる子が同じ学校になれば知り合いが多い状態でスタートできるので子どもも楽かなと思います
環境は1年経てば慣れるし、大規模園に、するかなと思います