採血が苦手で、特に妊娠中の採血が不安です。どう乗り越えれば良いでしょうか。
恥ずかしい話、採血が本当に嫌いで苦手で妊娠したら採血しないといけないんだ、、と思うほどです😭
血がダメで、血と聞いただけでも力が抜けて行きます。
特に最初の採血は量も多いし本当に怖いんです💧
最初のゴム?付けるところからもう苦手で吐き気すらしてきます😖麻酔でもかけてほしいくらいで
同じ方いますか?どう乗り越えてますか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も本当に苦手でいつも緊張して寝転がってしてもらうタイプでしたが妊娠して何回も採血されるうちに少し慣れてきました!
はじめてのママリ🔰
私そこまでじゃないですがあんまり好きじゃないんで…、いつも採血するときは入って座ってなんかソワソワした雰囲気?腕擦ったり足パタパタさせたりするんですが、看護師さんが「大丈夫ですか〜?」って察して声かけてくるので、「あんまり得意じゃなくて〜笑」って先に白状しときます笑
伝えとくと凄い気遣ってくれるから、「だいじょぶですか?横になってやります?」とか聞いてくれるし。刺す瞬間「ヒィ〜💧」みたいな顔してみたり、取ってる間も「う゛〜😅」とか声出してみたりしてると「あとちょっとですからね〜笑、ごめんなさいね〜」とか元気づけてくれたりして気を紛らわせるって言うか和む感じでお互いやったりしてます笑
乃月
その内容を必ず採血前に看護師に伝えてください🙇♀️
迷走神経反射を起こしやすくなり、失神等あればとても危険です⚠️
ベットに寝てするか背もたれのある椅子に座ってから採血してもらうようにお願いします。
事前に相談があれば細い針に変えたり、ベテランに代わって1発で採れるように配慮したりできます。
目隠ししたり、痛くならない駆血帯を使う、血管が見える機械を使う、血の話をしないで日常会話を務めて行うなど様々対処できますよ💦
コメント