※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マレーママ
ココロ・悩み

5歳息子がいます。姉と私はADHDです。息子は保育園の2歳児クラスに上が…

5歳息子がいます。
姉と私はADHDです。
息子は保育園の2歳児クラスに上がるタイミングくらいから毎日行き渋りがはじまりました。そのタイミングで環境変化もあったりでかチックをするようになりました。
2.3歳の時くろ、茶色、グレーなどの色が好きでお絵描きではよく暗い色の絵を描くなど少し気になっていました。
小さい時から指差しをする時横目で見るのが癖で、それも気になっていました。最近はだいぶへりましたが。
後シャイな性格なのもあり人の顔をみてあいさつしないことがおおかったり後は誰かに怒られる時も目を合わせません。あと、とにかくよく喋る。私への質問攻めが多いです。あとは予定変更になると癇癪になります。普段からすぐ怒ります。姉に対してはすぐ手がでてしまいます。
気に入らない事があったりふとした瞬間走り出すと止まらなくなり1人でどんどんいってしまいます。そうなると呼んでも止まりません。
幼稚園へ変わった時も行き渋りはだいぶ続きました。私へのこだわりが強く、私が安心材料のような感じです。
歳下の子や同い年の子が好きではなく大きい子と遊ぶのが好きです。においにすごく敏感です。
お気に入りの人形をよくごっこ遊びでいじめたり、残酷な事をすることもあります。

幼稚園で指摘されたことはありません。なので学校ではこういった困りごとや気になる事はないようです。

病院で相談したところ療育に行く事を勧められました。やはり息子も発達障害でしょうか?

コメント

まろん

ASDの子がいます。
予定の変更が苦手なのでパニックになります。易刺激性で暴れ狂うので薬を処方されています。

ご存知だと思いますが、発達障害かどうかは検査を受けないと分からないです。