※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

非公開ではないSNSへのフルネーム掲載についてです。子どもが習い事をし…

非公開ではないSNSへのフルネーム掲載についてです。

子どもが習い事をしているのですが、その習い事のInstagramがあることを知りませんでした。

きょうたまたまInstagramがあることを知り見ていると、子どもの顔とフルネームがそのまま掲載されていました。

そのアカウントに鍵などなく、全世界から見ることのできるアカウントです。

フルネームが掲載されていたのはイベントがあった日の投稿で、イベントの関係でお洋服の胸部分に大きくフルネームを書いたテープを貼っており、それがそのまま掲載されていた感じです。

我が家としてはすごく驚き、すぐに習い事先へ削除依頼の連絡をしました。再掲載するにしても、フルネームはせめて消してほしいと伝えました。

ママ友2人へ知ってた?という旨の連絡をしたところ、2人ともすでに知っておりフルネームの掲載も気にならないとのことでした。

私と夫は驚きだったのですが、顔とフルネームがSNSで公開されても気にならない方が多いのでしょうか??

コメント

ママリ

顔とフルネームの公開はありえない!

ママリ

顔とフルネームの公開も、そんなに気にならない。

ママリ

顔とフルネームの公開は、全く気にならない。

ポムポム

それって習い事に入会する時に、入会の規約でインスタに写真(名前入り)掲載の承諾が書かれてあったんじゃないですか?
同じ習い事のママ友2人がインスタの存在もフルネーム掲載も知ってたと言うことは、入会時に規約に掲載されてたのではないかと…