※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

5.6歳だとある程度話を理解出来ますよね。もちろん難しいこともあります…

5.6歳だとある程度話を理解出来ますよね。
もちろん難しいこともありますが、私は言っていいことと悪いことはかなり真剣に話すし怒ります。

今日も寝る前に私と旦那で「はい!早く寝るよ!おしまい!寝て!!」と言ったら、2人から言われたのが嫌だったのか、「もうほんとイヤな家族!!」と言われたので私はブチ切れ。

嫌な家族なら出ていってください。嫌な家族ならいらないよね。と言ったら、娘は傷心。

旦那が慰めに入ったけど、ヤバいと思ったのか泣きながら謝ってきた。

どんなことで子供に怒るか。
軽く怒るか本気で怒るか。
内容やその時の年齢は様々。

まだ6歳にこんなことで本気で怒るなんてって思う人もいるかもしれない。
でも私は大切な家族を否定するような言葉は言って欲しくない。
また思春期や反抗期に言われる日がくるかもしれないけど6歳だからって言っていいとも思わない。

まさか怒られるとは思ってなかった娘は自分が言ってしまった言葉よりも、ママに出ていけと言われたことに傷付いたかもしれない。

出ていけと言われて、逆にママは自分のことなんていらないと思ってるのかもと思わせてしまったかもしれない。

その後しっかりお話して大好きなこと、言って欲しくない言葉だったこと、家族はいい家族なんだということをお話したけど、寝た娘を見ながらこれで良かったのかも分からない。

人の心を育てるってむずかしい。

コメント

なな

理解はできると思います!
私は息子に怒れないのですごくいいなと思います!というかそれは怒るというか叱るになると思います!

私はパパのことを尊敬して欲しくて常日頃からパパは偉大だよってお話はしますが、ある時パパがお説教してるときに
「パパなんてぽーい🗑だよ!!」って言った時はびっくりのあまり笑ってしまいました😂パパは傷ついてましたが笑
その後はちゃんとお話したら言わなくなったので、理解したなと感じてますし、
子供とはいえしっかり向き合えば伝わるんだなぁと思うことも多々あります!

はじめてのママリ🔰

その年齢なら理解はできると思います!
子供の性格に合った叱り方や伝え方が良いと思いますが、言ってはいけないことを言われたらイラつく気持ち、分かります!!😭

うちは息子がたまにそういった暴言?吐きますが、怒るというか、ちゃんと理由を話して叱ります。

どうしてそういうこと言うの?そんなこと言われたら悲しいよ。ママはいい家族だと思ってるけどな。。
って、言われた側の気持ちを考えるように、誘導します。
確かに家でくらい自由に発言したいのかもしれないけど、その一言で傷付く人がいるんだよ。ってのを伝えたくて、何か言うときは聞いてる周りの人がいることを忘れないでね。言われたらどう思うか考えてから発言してね。と伝えてます。

そして、怒られたからその場しのぎでごめんなさい!ではなく、自分で間違いに気付いて、自分で本心からごめんなさいできるように、声かけしてます🤣
息子は繊細な性格なので、相手の気持ちを理解して、もし自分が言われたら悲しい!となってちゃんと訂正して謝ることができますが。。

強気な性格の娘(下の子)は、こういうタイプの叱り方しても、そんなこと言うママがどっか行けば!!?!って感じで逆ギレして効果ないです😭💦
娘には、家族は集団生活なんだから、全て自分の思い通りになるわけじゃないんだよ!ママだって嫌だけどやってることもあるからね!?って、こちらも逆ギレしてしまいますが、その方が娘的にはしっくりくるようで、諦めも大事…周りを尊重するのも大事…ということに気付いてもらえたりします🤣

育児って正解はないので、難しいですよね。。そうやって反省会ができたり、自分でこれでいいのかって振り返って考えられること自体が、ちゃんと子供と向き合ってる証拠だと思います!!✨