※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診に行って言われたこと。今日、1歳半検診に行きました私が住ん…

1歳半検診に行って言われたこと。

今日、1歳半検診に行きました
私が住んでる自治体は、保健センターとかではなく、自治体が指定してる小児科のリストから選んで受けることになっています。
かかりつけの小児科はリストになかったのですが、近所にある他の小児科ではなく、以前便秘外来で通った2駅隣の小児科がとても良かったので、診察券もあるし電車に乗ってそこへ受けに行きました。
便秘外来の先生がとても良かったからと信用してそこへ行ったのですが、一歳半検診は非常勤の先生で、色々な指摘の仕方がとても傷つきました。

まず、発語がママ、パパ、ばあばの3語しかないことについて
私も少ないなーと思ってはいたのですが、
普通は6語はしゃべりますよと言われ、保育園では何か発語について言われないですか?と聞かれ、今のところ言われたことないですと答えたら、え???こんなに発語少ないのに???と言われました。
事実として異常を指摘してるのだろうけど、とても不安を煽るような言い方に傷つきました。

あと身長について
体重は11.0kg、身長は暴れてうまく測れず1回目76.5?とかで、前回1歳直前の検診からあまり伸びてないねと言われて、計り直して78.5㎝でした
そのことについても、普通は80㎝はあるよ!!指摘されました。
普通は、、とは?後で見たら成長曲線だと真ん中か少し下くらい
保育園でもみんなと同じか少し大きいくらいだと思ってたので80㎝ないのは異常なのだと初めて知りました。

あと、保育園で給食食べ終わった後どっか行ってしまう座って待ってられない落ち着きがないと言われたことについて相談しました。1歳半って自分食べ終わったのに座ってられるのなのか疑問だったので。するとその先生は
私の知ってる保育園はみんな座ってますねーと。
私の知ってる保育園??そんなの聞いてないし。
1歳半の発育的にどうなのか医師としての見解を求めてるのに。

問診票の質問事項はできて当たり前ですよとも言われたり

これはできますとできることを言っても、ふーんというかんじ。発語少ないことを何度も言われて
お母さんとコミュニケーションとれてますか?と確認され、
うう!とかあー!とか言うので何がほしいかはわかるし、
バナナ食べる?と聞いたら笑って喜ぶし、言葉は通じています。
指さしも積み木も積むし、バイバイやお歌に合わせて手振りしたり。できることについて答えてもそんなの当たり前
発語発語!!でした。

発語も個人差あると思ってたので、こんなに普通は!!とか言われても、、
もっと相手に寄り添った言い方ができないのかと。
医者だしサービス業じゃないのはわかってますけど。

乱文ですみません。
とりあえず言い方の全てにもやもやし、せっかく発育を見てもらえる機会だったのに、色々質問する気も失せました。医者ガチャに外れたな、、と。
とりあえず、どこか紹介されたりとかはせず、
2歳まで様子見てまた発育に不安があれば保健センターに相談してみようと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも先日1歳半検診行ってきました。
自治体主催の集団検診でしたが、もし各自で予約して受診して〜で、その先生だと悲し過ぎます…。
男の子と女の子で多少違いは出てくるのかもしれませんが、ママリさんが書かれてる、息子さんの出来ること、
うちの娘とそこまで大差無いように感じました。

もちろん私が医療従事者ではなく、素人の母親という立場でしかないから、
気にすることないよ、なんて気軽には言えませんけど、とにかく医者ガチャにハズレたのは確かだと思います!
ママリさんが考えてるように、2歳頃まで様子見られて、保育園の先生からの意見も参考にしつつ不安があるようなら保健センターで相談でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    文章書きながら、私は結局指摘されたことがショックで受け入れられなくて医者に文句つけてる親にしか見えないかもとか思ってました。。
    優しいコメントに救われました🥲
    保育園の先生とも相談して、少しずつ発語が増えるようにできることをやってみようと思います。

• 1時間前