※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

外で癇癪を起こさない同年齢の子たちがうらやましくて仕方ありません。…

外で癇癪を起こさない同年齢の子たちがうらやましくて仕方ありません。
家だとおもちゃ投げて破壊するわ、冷蔵庫食器棚漁りまくってぐちゃぐちゃにされるわで、とても居られずかれこれ何ヶ月間1日も欠かさずどこかの遊び場に行っています。

もともと自我強めなタイプでしたが、最近拍車がかかって他の子が使ってるおもちゃが欲しくて全部必ず奪いに行ってしまいます。他の子が遊んでいる姿が見えないように私の身体で隠したり、興味示しそうになる直前に他のおもちゃで釣ったり本当に頑張って努力してますが、そんなにうまく行くわけもなく。奪いかけて私が止めて息子が癇癪の繰り返しです。どうぞと譲っていただくことが多いですが、せっかく譲ってくれてもその子が遊びだした次のおもちゃも奪い取る、いじめっ子みたいな構図になります。帰る時もおもちゃを返せず離せず大騒ぎです。他の子やママさん、スタッフさんたちに気を遣わせ迷惑をかけまくって肩身が狭いです。
皆さん優しいので、「うちも家では暴れん坊ですよ」「買い物中床でイヤイヤしますよ」と言ってはくれますが、皆さんのお子さんは今!とても穏やかに人に迷惑かけずに遊んでいるではありませんか!!!!!となってしまいます。

じゃあ人に迷惑かけないように家で過ごせばいいじゃないかと思いますが、ずっと2人きりでいると手を上げてしまいそうなくらいイライラしてしまいます。
保育園入園まで約2ヶ月、一生のうちでこんなに毎日一緒にいられるのはもう最後だから大切に過ごしたいのに、そうできない自分が嫌になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に私は他所の子達がいるような場所避けて広い公園とか、公園じゃなくても道を散歩したりとか、してましたよー☺
自転車乗せてちょっと遠くの公園行ってみたり。。
他所の子と関わることで余計にストレスを感じていたので、子供と二人きり、そのほうが楽でした💡
癇癪は3歳手前から徐々に無くなり、3歳過ぎてやっと落ち着きました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前までは他の子いた方が寂しくないし、外で遊びがいあるって思ってましたが、最近は確かに外で2人きりで遊びたいなと思うこと増えました、、、
    公園も遊びやすい公園に行ってるので、結局他の子との順番やらなにやら、止めなきゃいけないことが多くて疲れるのは事実です…。ちょっとさびれた人がいつも居ない公園があるので、今度はそこでひっそりと遊んでみることにします😣
    癇癪は3歳くらいまでの辛抱なんですね…!!

• 13分前
あすか

とてもよく分かります。

息子も1歳3ヶ月の頃から物を投げるようになり、たくさんの玩具が壊れ、床もたくさん傷つきました。(息子の遊ぶスペースにジョイントマットを敷いたら、マットを敷いていない所に向かってわざと投げるようになりました。フローリングに投げた方が大きな音が鳴るのが面白かったんでしょうね)

最初は優しく注意していましたが、何ヶ月経っても玩具を投げる、わざと落とす、上手く遊べなくて床に叩きつける、ついでに近くにあった他の玩具も投げまくる、などを毎日繰り返され、段々私も怒鳴って注意するようになりました。
こんな小さい子に怒鳴りたくないのに...優しく注意してるうちにやめてくれよ...とすごく悩みました。
よく育児アドバイスで「子どもが癇癪を起こしている時は優しく共感してあげましょう」と書かれていますが、毎日何回も同じようなことで癇癪を起こす息子に対して、毎回共感して優しく対応なんてできませんでした。

3歳近くになった今でもたまに上手く遊べなくて癇癪を起こしますが、玩具を投げるのはなくなり、たまに玩具を床にガンガンと叩きつけることがあるくらいで、大半は「〇〇できないー!ママがやってよー!」と泣きながら言葉で伝えてくれるようになりました。

タンスの下二段の中の物を全部出すのも1歳の頃によくやっていましたが、それは大目に見て怒らずに「たくさん散らかしたね〜」と言って片付け、何度目かの片付けの後にタンスの前に大きな玩具を置いて物理的に開けられなくしたら息子も開けなくなりました。

児童館では他の子が持っている玩具を後ろから奪い取ったり、自分より小さい赤ちゃんが持っているボールを奪ってその赤ちゃんに向かって投げたりして、他の子に意地悪をする度に怒鳴ってしまいます。

私の母からは、「怒鳴るのは精神的な虐待だ」と言われました。
でも優しく言っても効かないし、毎日何度も同じようなことの繰り返しでこちらもストレスが溜まっているので、気持ちに余裕が持てません。

4月から幼稚園に入るので、今のように2人でゆっくり過ごせるのは今だけだ、この時間を大切にしたいと私も思うのですが、そうてきなくて息子に申し訳なく、こんなママでごめんねと反省する日々です...

明日もお互いに育児頑張りましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭共感すぎます…。
    これから新築に引っ越すのですが、床は一瞬で傷だらけになるんだろうなと覚悟しています、、、
    ジョイントマット避けて投げてたんですね…。音が鳴るのが面白い、たぶん息子もそうです😢柔らかいところに向かっては投げないので、、、

私も夫に、(別に私を責めるわけではなくて会話の一つとして)「息子に怒鳴って、それが息子のトラウマになるんじゃないかと怖い」と言われ傷付きました…。でも正直、怒鳴るくらいしないとこの子には伝わらないんじゃないかと思うんですよね😔

子育てがここまで葛藤続きとは思いませんでした…。子の成長は嬉しいんですけどね。
    でも体験談聞けて、仲間がいるんだって心強く思いました😭
    明日も踏ん張って頑張りましょう…!!

• 5分前