生後10ヶ月の子どもが離乳食後に毎回泣くのですが、どのように満足させればよいでしょうか。食事量を増やしているものの、まだ足りない様子で不安です。食べることに興味がない子への対応が分かりません。どうすればよいでしょうか。
生後10ヶ月、離乳食やおやつの後毎回ギャン泣きなのですがどうすれば満足してもらえるでしょうか😭?
少し長くなります💦
訳あって断乳してしまい今は離乳食のみで栄養摂っている感じです。
なのでご飯の量を増やしてはいるのですが足りないのか食後に泣かなかった事がないくらい毎回ギャン泣きです💦
でもゲップしてるしお腹はパンパンだし…どこまであげていいのかわかりません💦
おかゆなら100g強、パンなら8枚切1枚、タンパク質も量気にしなくて大丈夫と言われたのでお肉、お魚、お豆腐、ヨーグルト…
組み合わせて200g強くらいあげてはいるのですが、もっと量増やしてたくさん食べさせていいって事でしょうか💦?
その場合、おかゆやパンを増やせばいいのでしょうか💦?
あまりカミカミしてくれないのも気になります…🥲
スティックやおやきにしても手づかみしてくれないですし、棒状のものは自力で噛み切ってくれず口開けて待ってる感じです💦
でもその状態じゃもちろん食べられないのでギャン泣き…
お皿のご飯が少なくなってくるとギャン泣き…
口の中に溜まったままのけ反って泣くので喉に落ちて詰まってしまうのじゃないかと不安なのですが、毎回ギャン泣きで手が付けられなくて…💦
上の子が食に興味のない子だったので、こんなに食べたがる子にどう対応すればいいのかわからず…
どうしたら満足感を得られるようになりますか😭?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
10ヶ月だと250〜300くらいは食べてました。
むー
うちの子も空の器、ないないよと聞くとだいたい毎回ギャン泣きしてます😇
味噌汁とかスープ系でお腹膨らむかなと思ってやってるんですけど、汁増やしたら具がなくなったり少なくなると怒ってます😂
手づかみもしてくれないんですけど、バナナやふかし芋、おやき、蒸し野菜をあげてあむあむさせたり、5倍粥から徐々に軟飯に近づけて水分量減らしたりして様子みてるところです🤣あむあむする食べ物食べると少し落ち着いているような気はします🙂
食後泣き止まないときは↑のおかずを少しおかわりしますが、そのあとは抱っこしたり、少しテレビ見たりして気をそらせてごまかしてます🙌笑
お茶はあまり飲んでくれないので、しっかり食べても食事にミルクも少しあげてます😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じでスープ系は具が少なくなると怒ってます😂
水分量減らしたり固形のものだったりカミカミして欲しいんですが、よくえずいてて丸飲みとか詰まるのが怖くてなかなか進めません…🥲
でもやっぱり口動かすのが一番ですよね💦
でも同じようなお子さんがいて安心しました!食べる子はびっくりするくらいもりもり食べるんですね😂- 1月30日
-
むー
同じですね😂泣かれてまだいるの?って戸惑ってますもん😅
今日も食事中にお茶やスープの汁になったら食べ物くれない!と思ったのか大号泣されました😇とにかく食べ物を食べたいんですかね〜🤣
えずくとドキっとしますよね💦うちの子はもぐもぐのために蒸しパンあげてるんですけど、それでだいぶ上手になってきたみたいです🤔
上の子は本に書いてあるような量や進め方で大丈夫だったのですが、下の子はホントよく食べるし、欲しがるしでびっくりしてます😅もう、野菜多め+豆腐やヨーグルトでかさ増ししてあげちゃってます🤣- 1月30日
はじめてのママリ🔰
そのうちおかゆは何gくらいあげていましたか?
ママリ
100です!
はじめてのママリ🔰
お野菜たくさんあげられてたんですね!尊敬します!
ありがとうございます、参考にさせていただきます🙇♀️