ピアノの先生に指摘されました。娘のピアノの練習を一緒にしていました…
ピアノの先生に指摘されました。
娘のピアノの練習を一緒にしていましたが、譜面が読めていない、お母さんが関わりすぎている、1人で練習させてくださいと。ごもっともで、私もつい指摘しまうので反省していました。それからは1人でやらせているんですが、ママきて、見てみてと言われ、1人でやってほしいっといっても呼んできます。近くで見守るとつい指摘しまう性格なので、毎回耳で聞いているよと伝えるのですが、ママ来てママ来てと呼ばれ、本当に困っています。子供の要求通り、そばについて見守るべきでしょうか?そうなると間違ったところを口に出して指摘してしまうのでしたくないです。
- みるく
コメント
はじめてのママリ🔰
練習を一緒にしなかったら譜面が読めるようになるわけじゃないと思いますが、譜面を読まさずお母さんが横から言うのですか?
ままり
譜読みできてないのと練習中に口出ししてしまうのは別問題な気がします…🤔
弾く前に譜読みさせて、そこはまず1人でやらせるのはどうですか?
弾いてて近くでちゃんと誰も聞いてくれてないのは、弾く側もモチベーション出ないと思います!うちもそうです💦
-
みるく
すでに先生が教えているので譜面は読めているんだと思います。そこから親は介入しないでくださいと。少し離れたところではきちんと聞いています。ただそばに行くとつい口出してしまうのです。そこは無理なんです。だから行きたくないです。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そこまで言われても、見るだけはできないんですか?
失敗も可愛い!みたいな感じで、うまくなる過程見ていけばいいのでは?
-
みるく
それが出来ないし、性格上、直せないからそばに行かないようにしてるんです。私も昔、習っていて、それは伸ばさなくていいの?こうしたら?ってよくないと頭ではわかっていても毎回同じように間違えるとつい口に出してしまう。なのでそばにいきたくないです。耳では2メートル離れたソファに座って聞いてます。でもこっちにきて!って言われるんです。
- 1時間前
空色のーと
間違えたところは、もう一度譜面見直してごらん?くらいに留めてみては😊?
子供たちもちょくちょく間違えるので、聴きながら左手見直してーとか声掛けだけしてます!
-
みるく
何度も間違えているので、一回声にだして読んでみたらー?って言うと、無視。そしてまた同じ間違えを何度もしていて(それは子供だから仕方ないのはわかっています)
が、私がイライラしてストレスを感じてしまいます。私の問題なんです。
間違えて当たり前なのに、もうイライラで我慢して聞いているのが苦痛で。
それなら1人で練習して欲しいんです。- 1時間前
みるく
先生からは譜面は読めている。遠回しに私が、間違ったことを教えていると言われたのだと思います。たとえば伸ばす音符を伸ばしていない時に私が指摘していました。私自身は合っていると思って教えていたらたぶん間違っていることがあったんだと思います。
はじめてのママリ🔰
それなら話がちがいますよね、、