※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人見知り、場面緘黙気味?のお子さんって就学でやっぱりつまづいたり、サ…

人見知り、場面緘黙気味?のお子さんって
就学でやっぱりつまづいたり、サポートはかなり必要になるでしょうか?

年少息子ですが社会面に凸凹があり、集団に混じれなかったり逃げ出したりします。
自分から一歩踏み出すことが苦手なので、数分待って様子見て行けそうだと思えば入ることはでき、一度入るとお友達と喋ったり活動するのは問題ないです。本当に最初だけ💦
保育園の教室も扉の前にお友達がいたり話しかけられると「恥ずかしい」と隠れたりします。
0歳から通っていますし、仲のいいお友達ばかりなので慣れてないわけではないです…

その他自分のやったことない活動・苦手な活動にはまず「嫌だ」「やりたくない」と拒否をして他の子がしているのを見て促されると途中から参加したりはよくあります。

療育の先生からは見通しを立てるのが苦手と言われてます。
そのため小集団療育に通っていますが手遊び、歌、ゲームなどが苦手で工作やお勉強、その他大人のお手伝いなどはかなり積極的に行くタイプです😣

これから年中になるにあたって就学相談も受けに行こうと考えていますが自治体的に情緒学級にはいれるかどうか…のレベルだと思います(診断つかずなので)
だとすると普通学級に就学することになると思うのですが心配で💦

同じようなお子さんおられたら体験談伺いたいです。

コメント