今の療育施設を継続すべきか悩んでます。幼稚園の終わりの午後から週2 …
今の療育施設を継続すべきか悩んでます。
幼稚園の終わりの午後から
週2 集団療育、週1個別言語教室(言語療法士はいません)
集団の方は丸一年ちょうど経ちます
最初はかなり泣いてたりママー!ママー!となってましたが流れも理解して落ち着いて過ごしてるようです。
息子は診断名はついていませんが0〜2歳ごろの特徴から自閉症の特性持ちとは言われてます。
ただ幼稚園から劇的な変化があったり親子共に今の所トラブルや困りごとなしの為診断名はついていません。
悩みなのですが、集団の方の療育をやめるべきか悩んでます
園からの送迎がある、他に療育が近くにない、子供も楽しいみたいといい点も多いのですが、療育としてどうなのかな?と思うようになりました
古民家をリフォームした物件なのでかなりコーナーが多く狭い、いろんな特性の子もいるからかよくぶっかったり怪我をすることが多いです。ぶつかられることも多い、
あとは人員配置が足りてない?のかよく室内遊具から転落など頭を冷やしたなどききます。
自宅でも幼稚園でもそんな怪我をしたことがないので
どうして療育先だけで毎度けがを??と思います
他にもぶつかって鼻血がでたとか言われてるお子さんもいました。療育にいってるのにこんなに頻度多く頭や顔の怪我をきいてて不安に感じてます。
あとは発語が気になり行ってるのですが、ここは理学療法士が体作りからの発語促しって感じです。
息子の発語の遅さを機能面では?と思ってるそうです。
それも息子を生で見たわけではなくて知り合いの言語療法士き相談して、〇〇では?みたいに中継して聞き取りしてる感じです。
でも県立発達センターで診断の際言語療法士と1時間診察がありましたが、そこでは機能面ではないと言われました。
それを言っても療育側は認めないし、ことあるごとに
自宅で食事中はどんな舌の動きを?とかおそらく言語療法士に聞いてる内容を確認しようしてます。
それがかなりストレスです。どうしても機能面と認めたいのかな?と私の言うことや県立発達センターなど外部の言うことを聞こうとしてくれません。いっそ書面で出したら認めるのかな?とかモヤモヤ😭😭
でも今の所他に療育施設がないのと、車でかなり遠くで行くほどは私の家庭では無理です。なのでもっと遠くを探したら?っては無理です。
不満があるならやめるしかない、でも息子は楽しそう。でも怪我の頻度が多すぎて心配です、、皆さんならどうしますか
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
困り事が特にないなら辞めます〜
ママリ
説明不足でした困り事ってのは
発語が少ないってのだけで、他に例えば他害自害、夜間眠れないなどそう言う困りごとがないってことです。幼稚園でも発語は少ないですが意思疎通はやろうとしてるので園側もそこまで困ってないって意味合いで困りごとが親子共にないと書きました💦でも発語がこれからどんどん伸びないと年中年長としんどくなるので、療育は行くつもりです