※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

現在の療育施設を続けるべきか悩んでいます。集団療育は息子が楽しんでいる一方で、怪我が多く不安です。療育の内容や対応に疑問もあり、どうすべきか教えてください。

今の療育施設を継続すべきか悩んでます。
幼稚園の終わりの午後から
週2 集団療育、週1個別言語教室(言語療法士はいません)
集団の方は丸一年ちょうど経ちます
最初はかなり泣いてたりママー!ママー!となってましたが流れも理解して落ち着いて過ごしてるようです。
息子は診断名はついていませんが0〜2歳ごろの特徴から自閉症の特性持ちとは言われてます。
ただ幼稚園から劇的な変化があったり親子共に今の所トラブルや困りごとなしの為診断名はついていません。

悩みなのですが、集団の方の療育をやめるべきか悩んでます
園からの送迎がある、他に療育が近くにない、子供も楽しいみたいといい点も多いのですが、療育としてどうなのかな?と思うようになりました
古民家をリフォームした物件なのでかなりコーナーが多く狭い、いろんな特性の子もいるからかよくぶっかったり怪我をすることが多いです。ぶつかられることも多い、
あとは人員配置が足りてない?のかよく室内遊具から転落など頭を冷やしたなどききます。
自宅でも幼稚園でもそんな怪我をしたことがないので
どうして療育先だけで毎度けがを??と思います
他にもぶつかって鼻血がでたとか言われてるお子さんもいました。療育にいってるのにこんなに頻度多く頭や顔の怪我をきいてて不安に感じてます。
あとは発語が気になり行ってるのですが、ここは理学療法士が体作りからの発語促しって感じです。
息子の発語の遅さを機能面では?と思ってるそうです。
それも息子を生で見たわけではなくて知り合いの言語療法士き相談して、〇〇では?みたいに中継して聞き取りしてる感じです。
でも県立発達センターで診断の際言語療法士と1時間診察がありましたが、そこでは機能面ではないと言われました。

それを言っても療育側は認めないし、ことあるごとに
自宅で食事中はどんな舌の動きを?とかおそらく言語療法士に聞いてる内容を確認しようしてます。
それがかなりストレスです。どうしても機能面と認めたいのかな?と私の言うことや県立発達センターなど外部の言うことを聞こうとしてくれません。いっそ書面で出したら認めるのかな?とかモヤモヤ😭😭

でも今の所他に療育施設がないのと、車でかなり遠くで行くほどは私の家庭では無理です。なのでもっと遠くを探したら?っては無理です。
不満があるならやめるしかない、でも息子は楽しそう。でも怪我の頻度が多すぎて心配です、、皆さんならどうしますか

コメント

はじめてのママリ🔰

困り事が特にないなら辞めます〜

• ママリ

ママリ

説明不足でした困り事ってのは
    発語が少ないってのだけで、他に例えば他害自害、夜間眠れないなどそう言う困りごとがないってことです。幼稚園でも発語は少ないですが意思疎通はやろうとしてるので園側もそこまで困ってないって意味合いで困りごとが親子共にないと書きました💦でも発語がこれからどんどん伸びないと年中年長としんどくなるので、療育は行くつもりです

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    では尚のこと、園での集団生活で困ってないなら集団療育をやめてもいいのでは?と私は思います。
    うちは来年度年少の息子がいますが、教室に入れない•お友達と遊べない•集団で指示が通らない等、保育園での生活に支障をきたし始めたので発達相談したらASD•ADHDで、集団療育に通ってます。
    療育に通い始めて、だいぶ集団というものに馴染むことができて園生活もそこそこ上手にこなせるようになってきました。
    ただ、やっぱり療育園は噛み癖のある子やすぐに手が出る子が多いのも事実で、息子的にも療育園では保育園よりもギスギスしているように見えました。噛まれたとか、息子が叩いてしまったとかいう話を聞くのは療育園での方が多いです。
    でも、こういうのも年齢が上がるにつれてみんな多少落ち着いてくるんだろうなと思うし、うちはまだ集団行動に不安があるため来年度も継続して通います。
    発語が気になるぐらいなら週1の個別言語教室だけで様子みてもいいかなーと思います🤔

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

気持ちの切り替えは難しい時もあってやる時はやるやらない時はとことん!みたいにオンオフがとても激しいみたいです😭そこも月齢とかあるし完璧な子供はいないしくらいで私は構えてるのですが...なので療育もやって損はないと思ってて、、でも怪我が多いので環境が悪いのかな?と💦他にいいところがあったとしても息子が楽しく通えるのはまた別なのかなと思えば悩ましいです

• 1月30日
バナナ🔰

何をもって集団療育が必要なのかにもよりますが、、、
集団療育は基本的に集団生活や集団行動が苦手な子がそれに対して必要な支援を受けるために通うので。
集団生活や集団行動は問題なく、怪我をするのが不安であればやめてもいいのかもですね。
でも言語面は身体発達も大切なので(感覚統合)PTが身体から促す事は意味があると思いますけどね。言葉は体を動かすとより入りやすいと言われているので。
自閉症の傾向があるんですよね?それだと機能面にも問題があってもおかしくはないのですが、、、
自閉症は脳機能の偏りがあるので言葉に遅れが生じますし、言葉が遅い事によって口周りや舌の筋肉やの発達が弱いのも関係したりします。あとはコミニケーションや言葉の理解の遅れも出てきます。
それがないのであれば自閉症の傾向があるとも言えなくなります。
むしろ発達センターのSTは言葉の遅れはどういった理由だとおっしゃられていたんでしょうか?担当医は?
それを療育側にも理解してほしければ書面にしてもらった方がいいですね。PTは言語は専門ではないので専門のSTの見解を提示してみてもいいと思いますよ。
どちらが正しいのかではなく、お子さんにとってどんな療育が必要なのを正しく知る事が必要です。
あとSTがいない言語教室に通うなら発達センターでそのSTのリハビリを受けた方がいいのでは?と思いました。
せっかくそういった専門の病院と繋がっているので。

• ママリ

ママリ

かなり慎重なタイプの子で自分からお友達を誘ったり声かけの仕方とか関わり方は苦手みたいです。なので集団療育では仲がいい子が何人かできたり年長さんなど異年齢交流もあるのでいい刺激もできてるみたいです。
    言葉の理解は発達センターでは年相応と判断されましたSTでも機能面というより発達ゆっくりだから音を聞いて口に出すのが遅いだけ(定型児でも同じ流れ)と言われました。コミュニケーションも初対面の人相手ならかなりマイペース?やや緊張しいで受け答えドキドキもあれば好きにだらだら話す場面もたまにあります。でも受け答えはしっかりしてます。2〜3語文でしか話せないだけって感じで😳
    発達センターでもタイミングがあえばですが月1回は療育可能らしいので合わせて利用したいなとは思ってます。STのいない言語教室も支援員の人に発語にいいと言われて勧められて入ったのですが、、知識や興味は増えてきましたが自発的に話すか?といえばよくわからない状態です、、

• 1月29日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

音を聞いてから口に出すのが遅いのが、脳の速度処理や認知機能の問題なのか、聴覚と言葉の連携の問題なのか、言語の発達の問題なのか、身体面なのか、どういった理由なのかにもよりますね。
    もしそれらのどれかが理由だとしたらそれによってもアプローチの仕方が変わるのでその辺がもっと具体的に分かるといいのですが、、、
    ただ年齢的にまだハッキリしないというのもあるのかもですね。
    そこをこれからちゃんと診てもらってちゃんとした理由が分かればその方がいいので、月1でもSTに通うのは有効だと思います。
    うちの子はASDとAD/HDで言葉が遅いです。脳機能の偏りもありますし、口腔内機能の問題もありますし、聴覚理解が苦手という理由もあります。
    言葉の理解は年齢よりは少し幼いです。
    集団療育については怪我が多いのは問題ですね、、、
    そもそも幼い子、しかも色んな特性のある子供達が療育を受けるのに古民家は向かないです。目が届かないデッドゾーンがどうしても多くなるので。
    支援員が足りていてもそういう所だと危なくなるシュチュエーションは多くなるのは当たり前ですから。
    放デイ探しでもそういった施設は勧めないと先輩ママから教わりました。
    出来ればフラットでどこからでも支援員の目が届くのがベストです。
    他に通える施設がないのでそこは目をつぶるのか、今後大きな怪我に繋がると困るからやめるのかは保護者の判断になるので旦那様とよく話し合って決めた方がいいですね。

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

まだ4歳前の子で発達センターでは次回で総合判断って感じです。先生的にはまた来年発達検査を受けて就学前の判断基準に見るのにいいとかそれくらいで、
    もっと細かいところを見る感じでもなかったです。
    理解力はある、他は全体的に発達ゆっくりさん、くらいで前回は作業療法士、言語療法士のチェックがありましたが、、
    息子も療育にはかなり楽しく通ったり先生たちもアットホームなのですが、古民家で息子の他にも、友達とぶつかって鼻血をとか聞こえててびっくりでした。それも毎回すみませんーくらいで終わりなので大事にならないか心配です💦
    夫もそこは思ってたらしくただ仕事してるのは夫の方なので送迎など育児は全て私なので私ができる範囲で、、としか思えないみたいです

• 1月29日