※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもについて、言葉の発達に不安があります。言葉は30個程度で、2語文は数個です。理解はあるものの、発語が少なく、色の認識も不十分です。自閉症のチェックリストには当てはまりませんが、普通の2歳児と比べて遅れているのではと心配しています。療育を考えるべきでしょうか。

発達のことでお聞きしたいのですが、2歳3ヶ月、言葉は30個くらい、2語文は数個です。
現実にあるものの名前はわかっていますが、発語はしません。図鑑や本の中のものは、わかるものもありますが、教えてもわかっていないものもあります。
色も教えていますが、同じ色のものの分別は何となくできますが、青どれ?赤どれ?はわかっていません…

言葉は通じるし、空気もよんで落ち着いているし、表情も豊かで、お友達に興味もあり、物を落としたりすると拾って、はいとくれます。
食事時間になったら、親のランチョンマットまで敷きにきてくれたり、人の事まで気にしてくれます。

自閉症などのチェックリストも言葉以外当てはまりません。
でも言葉も遅く、本のなかの物の名前の理解も悪いし…教え方が悪いのかもしれませんが、普通の2歳ならもっとできるのでは…と日々不安になっています。

このくらいってやはり遅いでしょうか?
療育に行くべきか迷っています。

このくらいの事しか出来なかったけど、普通に生活できている…なんてエピソードもあればお聞きしたいです😣

コメント

ママリ

支援センターなどで2歳3ヶ月の男の子が何人かいますが、言葉は出てますが
会話っぽくなりたってる雰囲気はほぼないですよ。
ママさんが「これダメだよ〜」とか言ってもあまり通じてないような感じです。
でも、「ないないしようね」とかは通じてる時もあります。ゆっくりな子ならそのくらいなのかもです。
反対に2歳半くらいで、大人レベルでおしゃべりしてる子も見かけます。
聞くと全然心配なさそうな子でも療育に行ってる子も意外と多いので、安心材料として通ってみるのもいいかもしれないですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    習い事の子達が男の子でも大人レベルに話してて、数字も色も車や電車乗の種類も全部理解して発語してて…すっごく焦りました😢

ゆっくりなのは確実なので、少し様子見つつ、やっぱヤバそうと思ったら連れていきます😭

ちょっと安心しました…ありがとうございます🥲

• 1月30日