発達グレーの子どもが療育を増やすべきか、どのような療育が適切か悩んでいます。注意力や衝動について心配しています。
発達グレーの療育について
5歳年中で病院でASD、ADHDの診断書を出してもらって現在週に2回集団療育に通っています。発達検査は来年度受ける予定です。
幼稚園からの指摘はありませんが家では落ち着きがなくうろうろ動き回ったり、注意力が散漫、楽しい時に衝動が勝ってしまうのが就学後に大丈夫かなと気になっています。
幼稚園のうちに療育を増やすべきか悩んでいますが、落ち着きのなさをフォローするにはどういった療育に通うべきでしょうか?手先の微細運動や運動神経は多少の遅れは気になるものの個性の範囲内かなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あき
うちの上の子もASDとADHDがあります。
お書きのようにADHDの特性が強めなら、運動療育がいいと聞きました。
うちはASDの特性の方が強いので、たまたまなのかもしれませんが、運動療育を始めてから、落ち着きのなさや衝動性の高さはマシになりました。
はじめてのママリ🔰
落ち着かせなきゃという意識だったので運動療育意外でした😳ありがとうございます!