※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代からの歯列矯正について今年32歳になります。ずっと出っ歯で気にな…

30代からの歯列矯正について

今年32歳になります。ずっと出っ歯で気になってて、でも子供いるし子供にお金かけてあげようって思って…のループでした。自分の顔(主に口元)が嫌いで子供たちとの写真欲しいのに顔写りたくない…とか、笑う時とか写真撮る時は手で口を隠すとか、常にマスクとか…とりあえずすごくコンプレックスです😭
矯正は諦めよう、もういいや!って思ってもまた数ヶ月後にやっぱりしたい!と思ってて、多分これ死ぬまでやりたかったなって思いそうと思い、旦那に真剣に相談しました。(今までも伝えてましたが旦那は今更いいやん!という感じでした)そんなにいうなら旦那からは一度カウンセリング行ってきたら?と言われても来週行ってきます。

気になるのは、
口を長時間閉じるのがしんどい、
顎のシワ、口ゴボ、ガミースマイル です。

抜歯は必須かな?と思っていてワイヤーで考えています。ただ表側ワイヤー、裏側ワイヤーで悩んでいて…気持ち的には裏側でしたいのですが、表と裏は効果はわからないんでしょうか?また、通いたいなと思っているところは、日本矯正歯科学会の認定医がいててトータルフィー制です。金額のこともありますが、悩みが改善される方を優先したいと思ってます。

子供との写真や、不意に撮ってもらった写真を見返した時に自分ブスすぎやろ、、って思う日々に嫌気がさしてて、やるなら早い方がいいなと思ってます😭

みなさんの経験談、表側ワイヤー、裏側ワイヤー、インビザライン等のマウスピースや、アンカースクリューされた方などいろんな意見を聞きたいです。背中を押してください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なんて38歳で矯正始めました!
ずっとやりたくて、でも決断できず💦ようやく始めました!
同じく出っ歯です。
抜歯は3本、表側のワイヤーです!
100万円くらいです。

歯型的にマウスピースでは無理で、ワイヤーです。裏側は歯を磨くのが大変と聞いて表側です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もマウスピースで治るような歯並びではなさそうでワイヤー一択でした😭
    そうなのですね、歯磨きしにくいのは困りますね😭!裏側が目立ちにくいし歯並びも見えやすいからいいなと思ったのですが、虫歯になったら困るのでもう少し考えようと思います!
    ちなみにアンカースクリューとかはされましたか?また抜歯は2本や4本ではなく3本というのは何か理由があるんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ始めたばかりでアンカースクリューはよくわからないです!すみません💦

一本は親知らずで、矯正の邪魔になるので一番に抜きました。2本は上の歯です!抜くのは麻酔してるのでそんなに痛くはないですが、そのあと数日が痛いです😭

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近始められたのですね!勇気と決断に拍手です👏🏻
    親知らずなんですね!私も右の下の奥歯にチラッと顔を出してる親知らずがあって…それも抜くかもとなると不安です🫨抜くのも怖いし、麻酔切れた後も怖いですね😭
    今頑張ってる最中なのですね👏🏻私も早く話を聞きに行って決断しようかなと思います🥹♥ 教えてくださりありがとうございます❕

• 10分前
はじめてのママリ🔰

私も大人になってから歯列矯正しました!
結果大満足しています!!
表側ワイヤーでした☺️裏だとつけている時に滑舌が悪くなるのと金額が大分高かったので表でしました。初めは気になりましたが段々つけてるのも気にならなくなります。
決めたら早めに動くのがいいです!2年はかかるので、悩む時間がもったいないです!悩む気持ちももちろんわかりますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、子供もいてない20代前半の時にやっておけばよかったって心底思います😭今が1番若いと言いますし、カウンセリングは2箇所行こうと思っていて、ほぼほぼこっちの歯科医院がいいと傾いているので早めに行動しようと思います😭❕
    裏側は滑舌悪くなるんですね、、ただでさえ悪いので←もう少ししっかり考えてみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

30歳までに終わりたくて去年矯正終わらせました!ワイヤーは裏でも表でも効果変わらないと思いますが裏の方が高かったです!
矯正して本当に良かったなと思います🥹鼻が高くなったように見えるし写真写りも良くなりました!
私も出っ歯でガミースマイルでしたが矯正でだいぶ上の歯全体的に下に下がりました!
歯は上下で4本抜きました!抜いた方がいいです☺️めっちゃ痛いですが長い人生ずっと歯並びで悩むなら治したいと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表と裏どちらにされましたか?写真写り変わりますよね😭今は本当に口元に目線行きたくないのでリップなども塗れなくて😭
    ガミースマイルも良くなるんですね❕噛み合わせとか出っ歯の治療はもちろんですが、審美的にも抜いた方が理想になりますよね!めっちゃ痛いんですか😭具体的にどの時が痛いんでしょうか?またアンカースクリューはされましたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表にしました!歯医者の友達が絶対マウスピースはやめろって言ってきたのでワイヤー一択でした!笑
    歯抜かないからマウスピースだと噛み合わせガチャガチャになると言われました!
    口元閉じてても少し前歯が出てる感じでした😂私は歯を抜いた後とワイヤーつけ始めた時が本当に痛かったです😱痛み止め飲んでました!何も食べれず、シュークリームすら噛めなかったけど痛み慣れます!
    アンカースクリューはしてないです!
    今はワイヤー外れてリテーナーだけです!透明のマウスピースみたいなのつけて歯を固定してます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、マウスピースだと隙間を作るために歯を削るとかもみて、削るなら抜いて他の歯は健康のままでいたいと思って😅
    口ゴボとかはなかったですか?最終Eラインできたりしましたか?
    やっぱり抜歯後とワイヤーつけ初めが痛いんですね、、、😭ロキソニンとか飲んだらマシって感じですか?シュークリーム噛めないのはだいぶですよね😭👏🏻痛みは慣れる!素晴らしいお言葉です!!!笑
    リテーナーも結構長い期間つけるんですよね?リテーナー期間?が終わってからも寝る前はつけた方がいいって言いますよね😭

• 7分前