※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

断乳についてアドバイスください🙏現在生後9ヶ月、あまりおっぱいに執着…

断乳についてアドバイスください🙏

現在生後9ヶ月、あまりおっぱいに執着がないタイプなのでこちらのペースで段階的に断乳しようと考えています。
次にどこから無くしていくのが良さそうでしょうか?

いまは
7:30起床
8:00離乳食①
12:00離乳食②
15:00授乳❶
17:00離乳食③
20:00授乳❷(寝かしつけ)
↓ここから夜間対応
0:00授乳❸
4:00授乳❹
という感じです。

たまに朝の離乳食の食べが悪かったりすぐ機嫌が悪くなったら9:30〜10:30ごろに授乳することはありますがほぼなしでいけてます!

まずは日中の授乳❶をなくした方がいいでしょうか?
→胸の張りが心配&なくしたらおやつが必要ですかね?

もしくは夜間断乳が先でしょうか?
→その場合2回とも急に無くすか、もしくは❸→❹と段階を踏む?

なお寝かしつけはよほど眠い時は寝落ちしますが、最近は授乳して眠気チャージ→下ろして添い寝で入眠が多いです。
夜中は基本的に泣いて起きても手を添えたり寝返りサポートしたりしてそのまま寝てくれたら授乳しませんが、泣き止まない場合は授乳しちゃってます💦添い乳ではないです。

コメント

はじめてのママリ

私は9ヶ月頃に③④①②の順番で無くしました!
息子は夜間断乳して抱っこで寝かせたら夜通し寝るようになりました🙌🏻
①はおやつに切り替えて②は全然欲しそうじゃなかったので、適当に無くしたらそのまま卒乳でした。

• aaa

aaa

夜間から順に無くされたんですね!夜間断乳して抱っこで寝かせて夜通し寝るようになるのまさに理想です😭
    ②がしれっとなくせたの凄すぎます😳お子さん、離乳食しっかり食べるタイプだったんでしょうか?

• 4分前