※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供って、アレルギーがある食べ物は自分でわかって拒否することありま…

子供って、アレルギーがある食べ物は自分でわかって拒否することありますか?
1歳半です。
先日、アンパンマンのミートソースを食べた後にお腹にかなり蕁麻疹が出ました。
初めての食材ではなかったのですが、もともと蕁麻疹が出やすい体質だったのもあり、頓服を持っていたので飲ませて落ち着きました。
本人もすごく痒そうで、その後も自分でお腹気にしてました。
それ以降、もちろんミートソースはもう食べさせてませんが、好きだったハヤシライスとかカレーを食べなくなってしまいました😭
見た目が似てるから拒否してるんですかね?
だとしたら賢いー!と思いつつも、カレー食べてくれないのは困るー!!😭

コメント

はじめてのママリ

保育士です。1回のきっかけで
偏食になってしまった子がいました。
お子さんなりにトラウマになってしまってるんだと思います、
その子は少量ずつ試して克服しました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりあるんですね🥲
    焦らずもう少し経ってから少量ずつ試してみようと思います。

• 1分前
はじめてのママリ🔰

私の話にはなりますが、うなぎ大好きだったのに小学生の頃に一度喉に骨が刺さり、1週間以上喉の違和感が取れなくてそこから食べられなくなりました😭
小骨多い系の魚全般口には入れるものの怖くて飲み込めなかったです😓
今は克服して食べられるようになりました!!

もしかしたら、お腹に蕁麻疹出ただけじゃなくてお口の中がピリピリしたり本人にしかわからない症状があったのかも知れないですね😭😭