まだ着工前ですがマイホームがこれでいいのか悩んでいます。75坪の土地…
まだ着工前ですがマイホームがこれでいいのか悩んでいます。。
75坪の土地に28坪ほどの平屋予定でしたが、水害のハザードマップエリアだということがわかり32坪二階建てに変更しました。
叶えたかった吹き抜けとコートハウス風の庭ができて、寝室は一階にできて満足!のはずなのですがこれでよかったのか、まだ考えてしまいます🌀
平屋の間取りは収まりが良くて、小上がり畳がリビングに馴染んでいるところとウォークインを2つ確保できていたところが好みでした。ネットで平屋が最高!というのを見かけるたびにもやもやと考えてしまいます。でも万が一の災害に備えて、やっぱり二階は確保しておきたかったのでこれでよかった!と思いたいです😂
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
平屋がよかったんですね!
私は二階建てしか眼中になく(平屋できる土地坪数でしたが)、外観的にも絶対に二階建てがいい!!という派でした😳
吹き抜けもあるしコートハウス風の庭ができてるなんてめっちゃ良くないですか?🥹✌️✌️
はじめてのママリ🔰
水害ハザードマップエリア内だったのですか…残念でしたね😢
我が家エリア外でしたが、万が一のことを考えて住宅の基礎部分を高くして浸水を防止する高床方式を採用しました
玄関と外はスロープで繋がっています
どのくらいのレベルなのか分かりませんが、平屋にした際の代案が出てきていないのであれば、おそらく2階建ての方が安全は担保されるんでしょう✨
我が家約100坪の土地に25坪の平屋住宅と15坪の倉庫ですが、外構費用が思ったよりかかりました💦
土間コン費用だけで大体100万(約40坪分)でした
土地が広いとなにかと費用かかるものですよね
ママ
一階で全て完結して理想でした✨
確かに見た目は二階建ていいですよね🙆♀️
前向きになれるコメントありがとうございます😭