幼稚園選びについてアドバイス頂きたいです現在今年の3月で2歳になる双…
幼稚園選びについてアドバイス頂きたいです
現在今年の3月で2歳になる双子の女の子を育てています
色々な話を聞き悩みすぎてこのままでは答えが出せなさそうなのでアドバイスを頂きたいです
3箇所悩んでいるところがあります
①ご近所幼稚園
良いなと思っているところ
→自宅から徒歩10分以内
お勉強の時間と遊びの時間のバランスが良い
同じ学区の子が多く小学生に上がってもお友達が居る
懸念してるところ
→ママ友同士の交流が多くトラブルが多いと聞いた
自宅から近すぎる為交流が多くなりそう
役員など保護者の活動が厳しめ
園庭が狭い、狭いので近隣の公園で午前中は遊ばせていたり運動会などのイベントをしている。そうなると誰でも入って来れるので防犯面が心配
先生の口調が強め。運動会の練習を見たら子供達がつまらなさそうだった
建物が古くて汚く暗い印象
②のびのび系幼稚園
良いなと思っているところ
→お隣さんが通わせていて入園希望なら紹介で優先的に入れてもらえる
1日中遊びの時間で子供達がみんな楽しそう、行き渋る子が非常に少ないと言われていてそういった点で評価が高め
園庭が広くツリーハウスや自然たっぷりで大人も遊びたくなるような遊具が沢山、遊びはアクティブなことがメインで体力が凄くつく
行事が多く楽しそう、
懸念しているところ
→早生まれで双子な為身体が周りの子に比べて小さいので園のアクティブさに付いていけるのかが心配
保護者が主体でイベントや行事を行ったり計画や準備をしなければいけない。お隣さんはほぼ毎日幼稚園へ行って何かしら活動をしていて忙しそう、ただ変な人はあまりおらずか、みんな仲良く穏やかな雰囲気だそう
男女関係無く園庭で着替えをしている。あまりにも泥んこになるので外で着替えさせているようで、一度園を見に行った時に道路から丸見えで気になってしまった
車で20分ほどかかるので少し遠い。バスもお迎えが来る場所が若干遠く、そこまで車で行かなければいけない
③お勉強系幼稚園
良いところ
→剣道や茶道、チアなど他にも色々な授業がそれぞれ1年に1回ずつあり色々な経験をさせてあげられる
園庭も広く午前中は遊びの時間もありお勉強だけじゃない
保護者の活動は一切ないので負担0
延長保育が近隣のの園よりもはるかに安く仮にパートを始めても負担が少ない。延長保育の時間は園で提携しているスポーツチームや英会話や体操などの習い事をさせる事も出来る
行事が多くて保護者は楽しいらしい
車で10分かからない程度で夫の通勤途中に園があるので送迎が楽
出来たばかりの園で綺麗で清潔、内装も可愛くてワクワクする感じ
→懸念しているところ
子供たちが自立出来て無いと厳しそう。例えばお着替えなどが出来てないとお家で練習してと言われるとか、名札は漢字だったり、姿勢が悪いと怒られてしまったりで行き渋る子が多いそう
私自身お勉強系幼稚園へ通っていた時期があり楽しかったのもあって、③で行こうと思っていましたが、今更になって②の方が子供たちの為なのかな?と思ったり分からなくなって来ました
双子なので1人は楽しく過ごしててももう1人が嫌だって言ったら…と心配です
みなさまならどこにしますか?🥲
- どんぐり(1歳10ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこと言うのが非常に難しいですね…
自分はやはり毎日苦痛にならないもの+子どもだけでなく自分が辛くないところを選びたくて
◎バス通園
◎毎日お弁当
◎厳しくない園
は自分の中で譲れなかったです🥹
子どもというより自分の性格的にもお勉強系の園は無理だろうなと感じていて、友人がお勉強系の園にお子さん通わせてますが夏休み冬休みは毎日親も絡んだ宿題をやらなきゃいけないと聞いて絶対嫌だと思いました…😅笑
うちの子が通ってる園は宿題は一度も出たことがなくのびのび園なのであまり厳しくないのが子どもにも合ってると思いました☺️
男女の着替えについては…上の息子が小学1年生なのですがまだ体育のときは男女一緒に着替えてるみたいで、これはそこの幼稚園で分けられてても行く予定の小学校ではまだ分けられてないかもしれないので今考えても小学校はどうかは分からないかな、と思いました🥺
うちは兄妹で異性兄弟で家でもまだお着替えは一緒にしてるので私自身あまり気にならないというのも少しあるかもしれません😣💦外で着替え、周りから丸見えはさすがに気になりますが💦
役員しなくてはならないのは本当に大変なので自分ならやはり②を選びますかね…?うちの子も身長体格が小さくてクラスで学年で一番小さいですが全然アクティブですしすごく動きます!
はじめてのママリ🔰
のびのびな環境いいですよね。
娘が仏教系でのびのびな幼稚園に行ってますが、園庭も広く楽しそうに遊んでます!
●バス通園
●園庭広め
●預かりがある
●毎日お弁当ではない(できれば週1ぐらい)
●自転車で15分までの所
ですかね。
遠いと何かあった時のお迎えも大変ですし、同じ小学校に上がる子が一人でもいたら安心かと思って割と近場にしました。
この中だと私も②ですかね。
モンちゃん💛🥟👧👦
この中だと私も2番かなと思います!
私自身、早生まれなのですが
大人になったら何も関係ないですが
幼稚園の特に年中さんまでくらいは
一年違うとやっぱりついていけてなかった記憶が自分の中にもあります💦
のびのび園だと、ついていけてなくても
大丈夫かなと思いますよ✨
お勉強園でついていけてないと、辛いものがあるかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
毎日お弁当ではなく
◎毎日給食
ですね…!!
毎日お弁当は無理でした😂