※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

雛人形買わないってありでしょうか?長男の五月人形は義実家が買ってくれ…

雛人形買わないってありでしょうか?
長男の五月人形は義実家が買ってくれました。
と言うか、賃貸で置く場所もないし買うつもりなかったんですかどある日送られてきた感じです。
多分、夫の地域では五月人形は男側が買う習慣があるからだと思います。

娘のは今の所送られてきていないので、義実家は用意するつもりがないんだと思いますが、上の子のがあって下の子のがないとやっぱり下の子は嫌ですよね😅

ただ、本当に収納場所がなくて💦
今後家を買う予定があるので、家を買ってから娘の好きなものを選ばせるのもありかな?と思うのですが、そうしたらそうしたで上の子もかっこいいのが欲しいと嫉妬する?と思ったり、、、。

どうしたらいいと思いますか?

コメント

3児ママ

全然ありだと思います😊
むしろ最近は買わずに、小さめのちょっとしたお雛様を玄関に飾るくらいのご家庭もあるんじゃないでしょうか☺️
あってもかなり場所とりますしね💦

もも

うちは兜買ってないです!実家から買うよ!って言われましたが、同じく収納に場所を取るし、小さいうちは危なくて出せないし、かといって大きくなってから出すかな?って感じで夫婦で話し合って要らないねってなりました😂

ぽにょちゃん

小さめのでもいいのであった方がいいと思います😊
お兄ちゃんのはあって、自分のはない…ってちょっと可哀想かと。。
5月5日は五月人形出して、お祝いするのに、3月3日は何もなしは…。
わかるようになってきてから購入でもいいと思います✨

はじめてのママリ

同性なら2人で1つ!も納得できるかもしれないですけど、娘さんが大きくなったときにお兄ちゃんのはあるのに…と思う可能性も0ではないので、私ならコンパクトなものを買うかもしれません。

のぞみん

雛人形って女性側の親から贈る風習があるので自分の親から娘の雛人形準備してもらいました

私なら娘だけ雛人形無いのは可哀想なので賃貸いる間は小さめの置き物でもいいから買います