3歳ってこんなにわがままで話が通じないのでしょうか?1月に3歳になっ…
3歳ってこんなにわがままで話が通じないのでしょうか?
1月に3歳になったばかりです。
・なんでも自分の物にしたがる。手に入るまでただこねがすごい。
例えば朝は上の子がインフルで体調不良のところスポーツドリンクを飲ませていたら、それを飲みたいと。一度味を覚えてしまうと所構わず欲しがったりする(またダダこねがはじまる)今は飲まないよ。と伝えていたら隙を見て上の子が飲んだストローで飲んでしまいました😨最悪です。
・やめてほしいことを言っても何度もやろうとする。
上の子は全然そんなことなかったのに3歳の下の子は聞き分けが悪いというか逆に言うと上の子の聞き分けが良かったのか??
話が通じなすぎて言っても怒っても響いてないし、自分の行動を正当化しようとする姿にイライラ。
叩きはしませんが、引っ張ったり力が強くなってしまうこともしばしば😓
怒りすぎたのかな、、と反省することもありますがでもどうすれば良かったのか、このままだとグレるんじゃないかと心配になることもあります。
3歳ってこんなもんでしょうか?またみなさんどう対応されてますか?
- ママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳2ヶ月の息子が居ますがマジで大怪獣です😇
1.2歳のイヤイヤ期とは別物の大変さがあります笑
性格によるんだと思います!言う事聞くし全然手がかからないって親御さんもいらっしゃるので😅😅
はじめてのママリ🔰
ママリさんのことが好きなんですね🥰
こんなもんっちゃこんなもんですが、なんでもない時にお話する機会を意図的に増やすとよろしいかと思います🙋♀️
-
ママリ
上の子の時に比べて一緒に遊べる時間は少ないなぁと思う時もありますが、共働きなのでそれも仕方ないなと思ってます😂
会話もしてる方だとは思うんですけど、がんばってみます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
第2子ってそうなりますよね。
だからあの手この手で親の気を引こうとする。だからわざと怒られるようなことをやる。ある意味いちばん賢いです😂
うちは3人なんですが、真ん中が1番甘えんぼです🫢- 4時間前
-
ママリ
そうじゃないぞってこと気が付いて欲しいです😅なので手にも力がこもっちゃいます。。
2人でも大変なので3人目なんて本当にすごいです。真ん中だと自分が一番下の期間が短いので余計ですかね😂- 3時間前
ママリ
回答ありがとうございます。
イヤイヤとはまた違う大変さ、わかります。こんなに言ってもわからないし我慢できないから発達に問題あるんじゃないかと心配になるくらい。
自分もこんなにキレやすかったんだなと思います。
どう対応してますか?