※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
その他の疑問

公文習わせている方。年長娘のこの状態どう思いますか?辞めた方がいいの…

公文習わせている方。
年長娘のこの状態どう思いますか?辞めた方がいいのか悩みます。

年長の夏から始めました。
秋頃に辞めたい時期がありましたが、今は本人が楽しいと言っています。

今の進度状況ですが、+7くらいまで。
これを+1からをランダムに復習しているのが恐らく2、3ヶ月やっています。
やり方も、指を使っていたり机を鉛筆でトントンして数えていたり。サッと出てきている感じではないです。

ママリの公文に関する質問を見ていると、公文が出来る子は進度も早いし、元々数字が好きだったり得意なんだろうなと思いました。脳が明らかに違うような。

その観点から言えば、娘は得意ではないのはわかっていました。
それでも、苦手なら尚更時間かけてもやった方が入学後に少しはいいのかもと判断して習わせています。

しかし、最近の繰り返しを見ていると意味があるのかな?力はついてるのかなと疑問が出ます。
親としては金額も考えますので、総合的な学習ができる通信教育などに切り替えた方が良いかな…とか、そろばんはどうだろう?とか考えます。

この進度状況は合っていないってことだと思いますか?
この進み具合で入学後にはあっという間に進度が逆転しそうですよね。
何かご意見聞かせて頂けたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の娘には、年中の終わりから国語、年長になってから算数の2教科を習わせています。

足し算の○+7まで進んでるんですね!
娘もその頃はサッとは答え出てきてなかったと思います!
今でこそ、簡単な足し算引き算などパッと答えが出ることが増えてきましたが、それはきっと公文やり続けたからだと思います。
繰り返し繰り返しやっていくことで、暗記しちゃうんだと思います。
でもそれが公文のやり方らしいです。

2〜3ヶ月やってるとのことですがら普通だと思います。
そんなトントンと進みません。
うちの娘で言うと、1年生の3学期に入る頃に、国語も算数も公文の2年生の範囲に入った感じのため、決して進度の早いと言うわけではないです😊

私的には、通信教育より公文の方が確実に勉強はするよなーと思ってます!
少なくとも教室へ行ってる時は勉強しますしね🥹

進まないと悩んでいるようですが、身につくまでやってるって事なので悪い事じゃないと思います。
入学前に足し算の基礎を叩き込めてるわけなので…本人も楽しんでるようなので今やめちゃうのはもったいないと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに+7というと教材は2Aですか?Aですか?
    娘で言うと年長の1月から2A、1年生の7月からA、12月からBって感じで進んでます。
    上がるまで大体半年前後の期間がかかってますよ😊

• 2時間前
  • ひー

ひー

経験談を詳しく話して頂きありがとうございました😭
    入学後に苦労しないように…との思いが強かったり、神童みたいな子の話を聞いたりして私が焦りが出ていたようです💦

身につくまでやっているって捉え方は大切ですね。今辞めたらそれすらしなくなりますもんね。
    そして本人のやる気があるならまだ辞める時ではないのかもですね。
    宿題やるときや公文行く前はグズグズ言うのですが、楽しいとは言うんで不思議だったんです😅

今は2Aです。
    大体半年前後と聞いて判断材料ができました。ありがとうございます😭
    それでいうと普通の範囲内でやれてそうですね。
    あまりに向かないならやらせても…と思っていましたが、引き続き様子見てみます✨

ちなみに公文の国語も良いと聞いたのですが、やっていていかがですか?文章問題の理解が深まると聞いたことあり興味があります😍

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中にはかなり学年飛ばしてやってる子もいたりしますよね😅
    何を目指すかだと思いますが、私は学力に沿ってやってもらえたらいいと思ってますし、公文の方が少し先取り、学校で復習と確認くらいのイメージでやっていけたら理想だなぁと思ってるため、今のところ早く進みすぎてる訳でもないし、ちょうどいいかなって思ってます!
    学校の勉強も困ってる様子はないです😊

うちも、行く前はだるそうにしてたりしますが、辞めないと言いますよ笑
    不思議ですよね😂

いつ進級テストがあるかは先生の判断次第だし個人差はもちろんあるので、今のところ娘の経過を見ると…って感じです!
    特別早い訳でも遅い訳でもない範囲をやられてるのかなと思います😊

うちも同じことを聞いて、まずは国語から始めたのですが、娘の場合は国語苦手みたいです。
    特に文章問題が苦手で、よくわからないと私にプリント持って聞きにきます😂
    どちらかというと理系なのかな?と思っていますが、理系でも文章の理解力は必要なので、苦手だからこそ公文やらせててよかったなと思います😊
    まだ1年生なので、まだまだこれからって感じですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そろばんと公文習っていますが国語は公文、算数はそろばんがいいと思っています。

でも子供が嫌がっていないのでしたら続けていいのかなと。公文の算数は繰り返し覚えるやり方なので遅いとは思わないですよ!