※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家継問題迷っています。私→・実家は都内といえど何するにも車必須。都心…

家継問題迷っています。

私→
・実家は都内といえど何するにも車必須。都心までは30分程度たが駅まで車や自転車必須。
・兄弟がいるが誰も後継ぎしない可能性あり。兄弟全員、私含め家を購入していない。1人は購入の可能性あり、1人は恐らく購入しないが継ぐ気持ちはないと思われる。
・実家がなくなるのは寂しい気持ちはある。
・私の嫌いな人がその地域に住んでいる。
・母は、父が亡くなったら売ろうか悩んでいる

旦那→
・雪国。駅近だが車は必須。
・兄弟いるがこちらも誰も後継ぎしない可能性あり。
兄弟全員も家を購入していない。他県に移住し、既婚者と未婚者がいる。
・こちらも実家がなくなるのは寂しいよう。
・雪国のため雪かきがやはり大変らしく、ゆくゆくはマンション等に引っ越しを検討中らしい

ーーーーーーーーーーーー

・ずっと都内に住んでいたため、都内から離れるのが寂しい
・友人は都内のため寂しい気持ち(旦那も友人は都内のみ)
・これから家の購入もなぁ、そもそもローン組める年齢でなくなってくるし、条件によっては負の遺産になりかねない?、老人ホームみたいな場所に入る可能性もある?

などなど…
いろいろ考えてしまい、迷っています。

みなさん、家継問題どうしていますか?

コメント

アテ

うちと似ています。都内在住です。
うちも両実家一軒家で多分何れ空き家になる可能性大です。
私の実家⇒雪国、車必須。ちょくちょくリフォームしているので住む分には十分綺麗。
旦那の実家⇒都内(交通の便は悪い)車必須。とても古くて汚く小さい(笑)
旦那の実家は汚いし交通の便が悪いのでフルリフォームしても住みたくないです😅
どちらも兄弟いますが、引継ぎしない可能性大です。
ただ今は賃貸マンションですが、夫に何かあった時に私一人で都内の賃料を払い続けるのはむりなので、何れは私の実家を引継ぎたい気持ちはあります。

ママリ

多くの方が今悩まれている問題ですよね💦
私は父が早くに亡くなったものの、母が中古で買った駅近マンション(今土地開発で建物価格が上がっています)がありますが、いずれ籍を入れたい同居男性がおり、その人に渡す話を聞いており、私もその話には納得済みで、売却はまだ考えていません。手放す方法より、相続問題でもめないことが最優先です。
一方長男の旦那は、田舎の山中で元々村です。雪かきも必須です。周辺の家々は人が住まなくなり、空き家バンクに登録しているものの引き取り無しだそうです。嫁があーだこーだ言えませんが、誰がこんな家を維持したいんだよ!というレベルです。
弟が今実家におり義両親と住んでいますが、引き継ぐ気はないそうです。
義両親は墓と家を守って欲しいなんて言ってますが、死んだ後管理する人のことを考えて欲しいです。
マンションにしろ、戸建てにしろ維持するのが大変です。死んだ後売ればいいと簡単に考えているから、その分手放す時にうまくいかなくなるんですよね…。
嫁の立場からすりゃ、家と墓を遺したいなら結婚する前にその話しておけよと。それが条件なら、旦那との結婚の選択はなかったよと😂

はじめてのママリ🔰

我が家は夫が昔ながらの田舎の代々続く家柄の大本家ですが、家は別に建てました😂
リフォームも敷地内同居も考えましたが、田舎すぎるのもあったり、義母が気疲れするからと断られたりもあり辞めました。
私の実家は家業しており、兄もそこで働き家族で同居していますが、おそらく父が仕事を辞めたら事業もたたむし、同居もうまく行ってない(なのに何故か解消しない)ので、実家は無くなるだろうなと思っています。

実家が無くなるのは寂しい人が殆どだと思いますし、思い出が無いなんて人の方が少ないと思います。それでもやはり住みやすさが一番だと思いますよ。

私がママリさんの立場ならどちらも継がないと思います。住むにあたって立地は大事です。

でも介護だったり介護の手続きのために近くにいなきゃいけないとかなら住むことも考えますが、遠くからのサポートでも問題無さそうなら好きなところに住みます😌
そこら辺はご兄弟やご両親とお話しされるのがいいと思いますよ。