年金について無知なため教えて下さい。今、扶養に入って5年です。来年頃…
年金について
無知なため教えて下さい。
今、扶養に入って5年です。
来年頃に扶養を抜けて働きたいと思っております。
調べた所、10年以上の保険料納付済期間(免除期間含む)があれば、65歳から老齢基礎年金を受け取ることができます。
との記載があったのですが、10年未満だった場合その期間支払った分はもらえず、厚生年金を払ってた期間の年金しかもらえないという理解であってますか?
だと、扶養内とはいえ納めた分が無くなるのは損した気がしてしまうのですが…
どうせならあと5年は扶養のままで、10年経ったとこでフルで働いた方がいいのかで悩んでます。
またその場合、国民年金の分と厚生年金の分両方もらえるのでしょうか?
まだ先の事ですが、老後が心配で個人で年金をかけようかなど検討中です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
扶養外れて厚生年金を自分でかけたら、同時に国民年金も払ってるので、国民年金の加入期間にも通算されますよ☺️
ままり
国民年金は全員加入が必須なので、厚生年金加入したら自動的に国民年金にも加入してることになります☺️
厚生年金は2階建(国民年金+厚生年金)です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
厚生年金と国民年金は別だと思っていたので知りませんでした!
では、独身時代10年以上厚生年金払っていたのですでに国民年金の加入期間は満たしているってことですよね?😭✨
ままり
そうですね!😆
早めに扶養外れて厚生年金になれば、国民年金部分も受け取る額が増えると思いますよー✨
はじめてのママリ🔰
理解しましたー!笑
分かりやすくありがとうございました😭✨