※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐう
産婦人科・小児科

病院、何科にかかるべきでしょう?息子ですが、土曜の夜発熱、耳の痛みが…

病院、何科にかかるべきでしょう?

息子ですが、土曜の夜発熱、耳の痛みがあり、冷やしながら寝て起きたら解熱、痛みもないとのことで日曜は様子見。月曜も元気なため登校、日中元気ですが食欲はいつもの半分以下でよく寝ます。水曜の夜発熱、耳の痛みはなく、お腹が痛いとのこと。すぐ熱は下がりましたが、呼びかけに応答しないことが多く、食欲もいまだに戻りません。呼びかけに応答しないことや、返事した後とんちんかんな動きをするため、聞こえてないのか?と思い、耳鼻科かな?と思っていますが、耳は痛くないし聞こえているとのこと。昨晩の発熱と腹痛、続く食欲不振も気になります。日中元気なため、未だ
に受信できておらず‥鼻は詰まっているような気がします。

私、月曜の夜発熱、激しい喉の痛み、常時鼻が垂れ流し状態で、横になると詰まるため常時口呼吸レベルです。

娘火曜朝発熱、喉の痛みと鼻水があり、2人で午後受診、同じ症状のため代表して私がインフルの検査をして陰性でした。

娘は病院の時点ですでに喉は痛くないと言っていますが、鼻水が続いているからか、あくびしたり咳をすると耳が痛いとのこと。

私は月曜の夜からずっと熱がある状態で、薬を飲んでいても喉の痛みは完全に取れておらず、昨晩から左目がめちゃめちゃ腫れていることもあり、アデノウイルスか?とも思ってますが‥。

本日木曜のため、近場の病院は午前中しかやっておりません。耳鼻科か小児科のどちらかになってしまうんですが、どちらに行くべきでしょう。娘、息子の2人とも耳の症状が気になることもあり、耳鼻科かなあとも思うんですが、息子の続く食欲不振や昨晩の腹痛も気になります‥。

コメント

はじめてのママリ🔰

耳の症状が一番気になるようなので、私なら耳鼻科を受診しますかね🤔
息子さん、中耳炎なってないかな?と。息子が中耳炎になったときは、夜に発熱&耳の痛み→翌日には解熱、痛みもなく、耳の聞こえも本人自覚なく。でしたが、耳鼻科行ったら片耳ほぼ聞こえてないよ?と言われたことあります。
アデノウイルスも、耳鼻科で対応できるかと思います。
お子さんたちもぐうさんも、お大事にしてください。

• ぐう

ぐう

ええ!!!怖いです🥹朝イチ耳鼻科にします!中耳炎だった場合、これだけ放置してしまったらやばいでしょうか‥。

私がずっと発熱状態のため、一見元気そうな次男放置してしまったのが悔やまれます‥。アデノだったとしても耳鼻科でご対応いただけるんですね🥹3人まとめて耳鼻科にお世話になってきます🥹

ありがとうございます!

• 1時間前
ママリン

私はいつも発熱優先で小児科にしてます。
小児科でも耳を痛がってると言えば診てくれますので。。
熱がない場合なら、耳が気になるなら耳鼻科とかって考えてます。

とはいえ、どちらにいっても良いかなとは思いますが‥

おたふくなんてん

耳優先で耳鼻科行きます。
耳鼻科で熱などの薬も出してもらいます。