ワーママの皆さん、平日のお子様との遊ぶ時間について教えてください。仕事や家事の合間に、どのように遊ぶ時間を確保していますか。
ワーママさんに質問です。
平日、お子様と遊ぶ時間って作ってますか?
遊ぶ時間ってありますか?
仕事終わってから、園に迎えに行き、スーパーに寄らないといけない日もあると思います。
帰宅後はお風呂、夕飯の準備、食後は片付けで、合間に子供達からは「ママ~今日ね~ママ~見て見て~ママ~これして~」って凄いと思うんです。
ちょっと待って~後でね~が口癖なんですが、遊ぶ時間ってお風呂ぐらいです。
上は一年生で下は3歳になったばかり。
上の子が遊んでくれる事もありますが、ほとんどYouTubeだったりゲームだったりです。
下の子は一緒に見てる感じです。
たまにお絵かきしたりままごとをしたりしてますが、私はあまり遊んでません。
皆様はどんな感じなのか、ふと気になりました。
- ママリ
はじめてのママリ
別に遊んであげることはほとんどないけど、話はちゃんと聞いてあげるようにしてます!
待ってね!とかあとでね!は以前言ってましたが、言ったら罰として1回500円貯金することにして、できるだけこどもの近くで話しをすぐ聞いてあげるようにしました。そしたらほんっとに見事に保育園や学校でのトラブルがへったし、朝もはやく起きてくれるしかんしゃくもなくなったんです。
こどもって話きいてほしいんですよね。
忙しくても、こどもに自分で近くまでこさせてもいいから、『へ〜!そうなんだ〜』って聞いてあげるといいですよ✨
上の中学生なんて思春期ではなさなくなっちゃったから、ママ〜のいまをぜひ大切に✨
うちは5兄弟なので、ほっといても勝手に遊びますが下の4歳と1歳は土日一緒に遊ぶようにして、平日はおふろで遊ぶくらいがやっと。あとは寝る前の絵本くらいかな〜
はじめてのママリ🔰
毎日帰りに公園よって帰ってるのと、20時前にはフリータイムになるのでその辺りで本読んだり、カルタしたりはしてますが、子供同士で遊んでることが多いので私が子供と遊ぶって感じは少ないかもです💦
コメント